Skip to main content

2 CARA KEREN MEMASANG NAVBAR MENU PADA TEMPLATE NOTABLE

Saya suka Notable, bergaya desain rockpool, template ini dinamis, kencang, aman dan stylish. Tetapi untuk membuatnya tampak beda (stylish) kalian harus berusaha merubah, mengedit dan menambah pada bagian CSS, HTML atau bahkan hingga menambahkan Javascript. 
2 model navbar untuk template notable blogger
2 model navbar untuk template notable blogger

Salah satu cara merombak tampilannya adalah dengan menambahkan navbar custom ke dalam template Notable. Dan jika kalian ingin template tersebut menjadi beda, tampak premium dan lebih bagus performa nya, maka kalian dapat mengikuti langkah langkah berikut:

1. Menambahkan navbar dengan drop down
Silahkan pasang template notable ke blogger untuk percobaan kalian, lalu masuk ke bagian pengaturan dasbor blogger. Saya anggap kalian telah menggunakan tampilan dasbor terbaru blogger:
  1. Pilih tema
  2. Klik menu (tiga titik bersusun)
  3. Ketika muncul menu dropdown pilih: Edit HTML
Perhatikan gambar:
pengaturan dasbor blogger
Pada halaman editor HTML blogger cari kode </head> dan letakan saja kode CSS berikut tepat diatasnya:
<style>
body {margin:0;font-family:Arial}
.topnav {
overflow: hidden;
background-color: transparent;
border-top: double;border-color: grey;border-size: 0.5px;border-radius:5px;
}

.topnav a {
float: left;
display: block;
color: #999999;
text-align: center;
padding: 10px 12px;
text-decoration: none;
font-size: 17px;
}
.active {
background-color: red;
padding: 10px 12px;
color: #fff;
}

.topnav .icon {
display: none;
}

.dropdown {
float: left;
overflow: hidden;
}

.dropdown .dropbtn {
font-size: 17px;
border: none;
outline: none;
color: #999999;
padding: 14px 16px;
background-color: inherit;
font-family: inherit;
margin: 0;
}

.dropdown-content {
display: none;
position: absolute;
background-color: #f9f9f9;
min-width: 160px;
box-shadow: 0px 8px 16px 0px rgba(0,0,0,0.2);
z-index: 1;
}

.dropdown-content a {
float: none;
color: black;
padding: 12px 16px;
text-decoration: none;
display: block;
text-align: left;
}
.topnav a:hover, .dropdown:hover .dropbtn {
background-color: #555;
color: white;
}

.dropdown-content a:hover {
background-color: #ddd;
color: black;
}

.dropdown:hover .dropdown-content {
display: block;
}
@media screen and (max-width: 600px) {
.topnav a:not(:first-child), .dropdown .dropbtn {
display: none;
}
.topnav a.icon {
float: right;
padding: 0px;
display: block;
}
}

@media screen and (max-width: 600px) {
.topnav.responsive {position: relative;}
.topnav.responsive .icon {
position: absolute;
right: 0;
top: 0;
}
.topnav.responsive a {
float: none;
display: block;
text-align: left;
}
.topnav.responsive .dropdown {float: none;}
.topnav.responsive .dropdown-content {position: relative;}
.topnav.responsive .dropdown .dropbtn {
display: block;
width: 100%;
text-align: left;
}
}</style>

Lalu cari kode </header> dan diatasnya ada kode </nav> letakan kode HTML berikut di atas kode </nav> tadi:
<div class='topnav' id='myTopnav'>
  <a class='active' href='/'><svg style='width:22px;height:22px' viewBox='0 0 22 22'>
    <path d='M19.31 18.9C19.75 18.21 20 17.38 20 16.5C20 14 18 12 15.5 12S11 14 11 16.5 13 21 15.5 21C16.37 21 17.19 20.75 17.88 20.32L21 23.39L22.39 22L19.31 18.9M15.5 19C14.12 19 13 17.88 13 16.5S14.12 14 15.5 14 18 15.12 18 16.5 16.88 19 15.5 19M5 20V12H2L12 3L22 12H20.18C19.33 11.11 18.23 10.47 17 10.18L12 5.69L7 10.19V18H9.18C9.35 18.72 9.64 19.39 10.03 20H5Z' fill='gold'/>
</svg></a>
  <a href='#'>Privasi</a>
  <a href='#'>Disclaimer</a>
  <div class='dropdown'>
    <button class='dropbtn'>Moreˇ 
      
    </button>
    <div class='dropdown-content'>
      <a href='#'>Menu Link 1</a>
      <a href='#'>Menu Link 2</a>
      <a href='#'>Menu Link 3</a>
    </div>
  </div> 
              <a href='https://www.editblogtema.net'><font color='red' face='UnifrakturCook' size='3'>T</font>he Editblog<font color='red' face='UnifrakturCook' size='3'>T</font>ema</a>
   <a class='icon' href='javascript:void(0);' onclick='myFunction()' style='font-size:15px;'><svg viewBox='0 0 24 24'>
    <path d='M12,2A10,10 0 0,0 2,12A10,10 0 0,0 12,22A10,10 0 0,0 22,12A10,10 0 0,0 12,2M6,7H18V9H6V7M6,11H18V13H6V11M6,15H18V17H6V15Z'/>
</svg></a>
</div>
Terakhir kalian harus menambahkan kode Javascript berikut di atas kode </body> (letak kode ini paling bawah halaman HTML)
<script>function myFunction() {
var x = document.getElementById(&quot;myTopnav&quot;);
if (x.className === &quot;topnav&quot;) {
x.className += &quot; responsive&quot;;
} else {
x.className = &quot;topnav&quot;;
}
}</script>
Save template. 
Lihat DEMO
Kalian dapat mengganti tagar (#) warna hijau dengan menu link blog atau postingan kalian sendiri, dan mengganti setiap tulisan merah dengan judul menu atau sub-menu kalian sendiri.

2. CARA MEMASANG NAVBAR MEGA-MENU KE TEMPLATE NOTABLE
Cara kedua masih sama yakni melalui pengaturan dasbor blogger. Saya anggap kalian telah menggunakan tampilan dasbor terbaru blogger:
  1. Pilih tema
  2. Klik menu (tiga titik bersusun)
  3. Ketika muncul menu dropdown pilih: Edit HTML
Cari kode </head> di dalam template halaman HTML template Notable dan letakan kode CSS berikut tepat diatasnya:
<style>
.navbar {
overflow: hidden;
background-color: #333; 
width: 100%;
}

.navbar a {
float: left;
font-size: 16px;
color: white;
text-align: center;
padding: 12px 14px;
text-decoration: none;
}

.subnav {
float: left;
overflow: hidden;
}

.subnav .subnavbtn {
font-size: 16px; 
border: none;
outline: none;
color: white;
padding: 12px 14px;
background-color: inherit;
font-family: inherit;
margin: 0;
}

.navbar a:hover, .subnav:hover .subnavbtn {
background-color: red;
}

.subnav-content {
display: none;
position: absolute;
left: 0;
background-color: red;
width: 100%;
z-index: 1;
}

.subnav-content a {
float: left;
color: white;
text-decoration: none;
}

.subnav-content a:hover {
background-color: #eee;
color: black;
}

.subnav:hover .subnav-content {
display: block;
}</style>
Kemudian Cari kode </header> dan diatas header tersebut terdapat kode </nav> letakan kode berikut tepat diatas kode </nav> tadi:
           
<!-- menu editblogtema start-->
<div class='navbar'>
<a href='#home'>Home</a>
<div class='subnav'>
<button class='subnavbtn'>About<svg style='width:12px;height:12px' viewBox='0 0 24 24'>
<path d='M7.41,8.58L12,13.17L16.59,8.58L18,10L12,16L6,10L7.41,8.58Z' fill='currentColor'/>
</svg></button>
<div class='subnav-content'>
<a href='#'>Privasi</a>
<a href='#'>Download</a> 
<a href='#'>Trik Mobile</a>
</div>
</div> 
<div class='subnav'>
<button class='subnavbtn'>Services<svg style='width:12px;height:12px' viewBox='0 0 24 24'>
<path d='M7.41,8.58L12,13.17L16.59,8.58L18,10L12,16L6,10L7.41,8.58Z' fill='currentColor'/>
</svg></button>
<div class='subnav-content'>
<a href='https://www.editblogtema.net/search/label/download'>Download</a> 
<a href='#deliver'>Deliver</a>
<a href='#package'>Package</a>

</div>
</div></div>
<!-- menu editblogtema end-->
navbar dengan fitur mega-menu
navbar dengan fitur mega-menu
 
Save template. Menu bar atau navbar terakhir tidak menggunakan  JavaScript.
Kalian dapat mengganti tagar (#) warna hijau dengan menu link blog atau postingan kalian sendiri, dan mengganti setiap tulisan merah dengan judul menu atau sub-menu kalian sendiri.
Lihat DEMO

Dalam demo di atas seperti terlihat pada gambar, jika salah satu menu di sentuh atau diklik maka akan muncul bar warna merah dengan menu turunan berikut dan berikut. Berbeda dengan cara membuat navbar responsif dengan menu dropdown, navbar mega menu tidak memerlukan pemasangan Javascript sehingga membuatnya terasa lebih enteng. Walaupun enteng belum tentu lebih responsif.

Kedua menu yang kami buat diatas juga cocok di terapkan ke template template baru seperti: contempo, Soho, dan Emporio, kalau contoh yang sedang kami buatkan artikel ini adalah template Notable.

Oh ya ngomong ngomong banyak yang mengggunakan template contempo, termasuk untuk sementara ini editblogtema sedang menggunakan template contempo, namun dengan sidebar di munculkan di sebelah kanan. sedangkan pada demo di atas kalian akan melihat tampilan template Notable yang telah kami modifikasi.

Dan Notable itu cakep lho, gak bohong, ia dapat menampilkan gambar profile penulis di atas setiap postingan, memiliki struktur yang sederhana dan gegas dalam kecepatan. Menggunakannya entah bagaimana membuat Domain Authority kita meningkat dengan mudah.

Mungkin Anda Suka:

Comments

  1. saya jadi pengen otak atik nih baca postingan ini, kemaren saya ngedit menu malah kehapus

    ReplyDelete
  2. Waah... ini menarik sih gimana caranya memasang navbar menu, sayangnya aku kok masih trauma mau otak-atik blog aku Kak. Hufh... Boleh request nggak sih, gimana caranya memunculkan simbol facebook, dll di samping?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika yang di maksud Facebook di samping poto profie penulis, kita dapat memanfaatkan AddThis dan memilih fitur followernya dengan cara meletakan link HTMLnya diatas data:post.body di dalam halaman editor halaman blogger.

      Jika hanya membutuhkan simbol dan memberikan link nya secara menual saya lebih senang menyarankan membuatnya secara manual dengan memanfaatkan ikon SVG, tentu butuh sedikit pengatahuan, mudah bagi seseorang yang senang membaca :)

      Delete

Post a Comment

Ajukan pertanyaan dan berikan detailnya untuk memudahkan kami menganalisa dan troubleshooting agar kami dapat membantu atau membantu memecahkan masalah seputar kode kode HTML, CSS dan JS template blog kalian

Jika ingin komen dengan menyisipkan kode HTML, parse terlebih dahulu kodenya di :
Blogcrowds
Lalu hasil parse pastekan ke dalam kotak komentar.

Bagaimanapun pertanyaan, kritik, saran dan masukan dari kalianlah yang membuat blog ini tetap bertahan dan ada.

Terimakasih

Salam dari Admin
Anissa Auliasari

Popular Posts

ANDA PANASARAN, APAKAH IMUWAN PERCAYA KEPADA TUHAN?

Pertanyaan yang paling menggelitik para penganut agama perihal apakah ilmuwan percaya agama dan bagaimana cara mereka memandang penciptaan alam semesta diantaranya adalah:
Apakah Einstein percaya doaApakah Ilmuwan percaya akan keberadaan TuhanBagaimana dia memandang penciptaan Alam Semesta?Beda, beda banget dengan kita. Sebagian besar faktanya tercermin dari hasil penelitian ilmiah yang mereka presentasikan di depan umum, sebagian lagi dari statemen dan jawaban jawaban yang telah di publikasikan pada saat ceramah  sesi ilmiah yang pernah di berikannya.
Kita sedang membicarakan empat orang Ilmuwan dan penemu hebat, ilmuwan paling beken sepanjang masa: Albert Einstein, Stephen Hawking, Thomas Edison dan Charles Darwin. Terlepas bagaimana para pemeluk Agama yang taat memandang mereka, tidak dapat di sangkal lagi, ide ide, teori teori dan penemuan mereka telah meraut bulat lonjongnya dunia yang sedang kita huni di Dunia sekarang ini. Sebagian besar hasil sumbangsih mereka bahkan ikut andi…

CARA MEMPERBAIKI ADD NUMBERING DAN ADD BULLETS YANG TIDAK BISA TAMPIL PADA POSTINGAN BLOG

Tulisan ini di posting adalah karena terdapat problem yang muncul setelah template di buat dan postingan di cobakan atau di publish. Terutama karena hal ini terjadi pada tema EditBlogTema yang dibuat untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger.
Problem tersebut muncul karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal sudah di publish ke hadapan pembaca. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering dan Add Bullets" yang tidak bekerja.

Sudah tentu ini pasti celah kelemahan tema jadi harus segera di perbaiki.

Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tesebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau list tadi hanya menampilkan tulisa…

PANDUAN LENGKAP SEDERHANA MENGEDIT TEMPLATE EMPORIO

4 varianTemplate terbaru milik blogspot blogger memiliki banyak sekali kelebihan: Kemudahan mengedit dan memkustomisasi template, kaya dengan style dan warna. Cobalah! Ini adalah panduan lengkap cara "mengoprek" template bawaan (default) blogger menjadi beda dan tampak premium. Ikuti secara seksama. Sisanya ada ditangan sobat sendiri...
Bagian Isi:
Kelebihan template bawaan bloggerKelebihan varian terbaru template bloggerMerombak heading blogger agar dinamisMemasang related postMemasang menu navigasiMenambahkan CSSMenambahkan HTMLMenambahkan Javascript Langkah merubah Desain Template blogger:
(Menggunakan HTML untuk mengubah desain blog)
Login ke Blogger.Pilih blog untuk diperbarui.Di menu sebelah kiri, klik Tema.Di sebelah kanan agak keatas ada ikon tiga titik klik dan, klik Edit HTML.Buat perubahan yang Kalian inginkan.Klik Simpan tema. Template adalah bagian terpenting dari sebuah blog tidak perduli sobat ngeblognya pakai platform Wordpress, Jimdo, Wix atau Blogspot dan lai…

PANDUAN MEROMBAK TEMPLATE BLOGGER SOHO

SOHO adalah template terbaru, template ini dapat di rombak dengan mudah karena memiliki pengaturan CSS yang melimpah.
Dalam kesempatan ini saya akan memberikan 6 trik merobah tampilan template Soho, yakni:
Menambahkan photo profile penulis di atas setiap postinganMerobah tampilan ikon menu pencarian menjadi kaca pembesar pada semua ukuran layar. Secara default ikon kaca pembesar hanya tampil pada layar ponsel, sedangkan pada ukuran layar PC laptop apalagi desktop tampilannya akan menjadi kata: 'Search'Mengatur margin konten, lebar konten, dan lebar sidebarMerobah tombol 'Subscribe' atau 'Langganan' menjadi berbentuk ikon Amplop Surat.Cara menghilangkan background gambar kucing pada bagian header template.Cara menghilangkan Judul Recent PostsTiga hal diatas cukup signifikan dapat merobah tampilan template SOHO kita menjadi lebih berwibawa dan berkarakter! Mari kita mulai. 1. MENAMBAHKAN PHOTO PROFILE DI BAGIAN ATAS SETIAP HALAMAN POSTINGANIni cocok untuk halaman b…
Copyright © EDITBLOGTEMA. All rights reserved.