YANG UNIK DESAIN DARI 4 VARIAN TEMPLATE BLOGGER TERBARU

Saya mulai mengerti seluk beluk template itu ya dari keempat varian template ini: Contempo, Soho, Emporio dan Notable. Mungkin karena saya memang baru melek ke dunia ya...tapi benar deh, sewaktu cek template yang lebih tuaan, seperti simple, perjalanan, PT. Keren sekali (awesome) dst, dst..Jenis jenis template lama itu tidak memiliki dua sifat bawaan yang modern: Responsif dan Mobile friendly secara default.
contoh tampilan homepage template re-desain
contoh tampilan homepage template re-desain

Kelebihan ke empat template terbaru ini antara lain:
  • Memiliki ikon bawaan SVG
  • Responsif dan Mobile friendly sejak orok
  • Mengandalkan CSS 3 untuk stylenya
  • Layout versi ke 3
Lihat pembukaan XMLnya:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html>
<html b:css='false' b:defaultwidgetversion='2' b:layoutsVersion='3' b:responsive='true' b:templateUrl='indie.xml' b:templateVersion='1.3.0' expr:dir='data:blog.languageDirection' xmlns='http://www.w3.org/1999/xhtml' xmlns:b='http://www.google.com/2005/gml/b' xmlns:data='http://www.google.com/2005/gml/data' xmlns:expr='http://www.google.com/2005/gml/expr'>
Dan setiap template memiliki gaya desain yang berbeda beda pula, contohnya:
Contempo memiliki desain aliran 'indie' jelas sekali tertanam pada scriptnya sebagai berikut:
1. CONTEMPO: <b:template-script async='true' name='indie' version='1.0.0'/>
 2. SOHO: memiliki gaya aliran 'fancy' seperti dijelaskan pada scriptnya:
<b:template-script async='true' name='fancy' version='1.0.0'/>
EMPORIO: yang memiliki homepage bergaya grid itu ternyata beraliran 'vegeclub' terlihat dari scriptnya:
<b:template-script async='true' name='vegeclub' version='1.0.0'/>
NOTABLE memiliki gaya beraliran desain 'roockpool' seperti di jelaskan pada script berikut:
<b:template-script async='true' name='rockpool' version='1.0.0'/>
 (letaknya kode kode tersebut beberapa baris di atas tag penutup </body>, lihat contoh:
<b:template-script async='true' name='rockpool' version='1.0.0'/>
</body>
</html>
Contoh tersebut adalah pada template Notable.

TEMPLATENYA MUDAH DI MODIFIKASI JUGA LHO...

Keempat template model terbaru (paling tidak sampai tahun 2020 belum menambah varian atau model template lain) mudah di edit karena menggunakan lebih banyak CSS, paling tidak dapat di tambahkan CSS style secara 'override' akan menghasilkan tampilan yang berbeda. override artinya menimpakan kode css ke dalam bundle CSS yang tersedia dan meletakannya di atas ]]></b:skin di dalam template blogger. Saya mencoba merombak template Contempo menjadi berbeda dan memiliki sidebar seperti contoh berikut:
contempo re-desain
contempo re-desain

DEMO  DOWNLOAD
Saya yakin gaya desainnya tetap indie, bukan? Namun dengan tampilan klasik sebagai berikut:
  1. Memiliki sidebar yang responsif dan sticky
  2. Memiliki navbar yang responsif dan mobile friendly dengan dropdown dengan header otomatis Judul blog.
  3. Breadcrumbs
  4. Menu/tombol pencarian responsif
  5. Kredit footer tahun dan nama blog otomatis (tanpa kredit pembuat)
  6. Cocok buat blog personal, bebas dengan gaya khas 'INDIE'
Bukan hanya contempo, emporio juga dapat di beri sentuhan peremium dengan fitur sebagai berikut:
emporio redesain - THE REAL GRID
emporio redesain - THE REAL GRID

DEMO  DOWNLOAD
  • Memiliki navbar fixed - menu dropdown yang dapat menampung banyak link tanpa batas
  • Menu pencarian yang responsif dan mobile
  • Hompage bergaya grid yang cantik
  • Breadcrumbs
  • Kredit footer tahun dan nama blog otomatis (tanpa kredit pembuat)
  • Cocok buat blog personal, jualan, tutorial bebas dengan gaya khas 'VEGECLUB'
Sisanya adalah SOHO dan Notable. Notable seperti yang sedang di pergunakan oleh editblogtema sekarang ini.

Bagaimana, keren bukan?

Beri Komentar atau, Ajukan Pertanyaan

8 Comments

  1. Mantap ulasannya. Memang soal template ini bukan semata keren saja, tapi juga ga bikin berat blog & juga adsense mau muncul

    ReplyDelete
  2. Saya juga pingin banget ganti template sebenarnya tapi kalo mikirin ngerapiinnya itu males betul. Hahaha..

    Harus redesign dari awal lagi. Pingin template yang fast loading padahal. Huhuhu..

    ReplyDelete
  3. mas kenapa yah kalau pakai template bawaan blogger, dan auto ads nya aktif, blog gak bisa di klik di mobile version/ di hp? padahal templatenya bagus bgt..

    tahu cara ngakalinnya gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auto ads bukan karena template bawaan. Tapi karena halaman blog dari awal terkena trits autoAds.

      Memang beberapa template memiliki fitur block sehingga tidak menampilkan auto ads tersebut.

      Delete
    2. makasih atas tanggapannya. btw trits itu apa ya? bagimana supaya blog saya gak kena trits tersebut? makasih

      Delete
    3. besar kemungkinan itu malware, beberapa diantaranya memang menjengkelkan:
      Iklan pop-up dan tab baru yang tidak dapat ditutup

      Pada setiap template tidak sama responnya terhadap suatu jenis browser, terutama kalau kita menggunakan browser Chrome.

      Jika terjadi lagi lebih baik memang di lepas templatenya.

      Coba di buka melalui firefox

      Delete
    4. Saya lupa, coba periksa apakah setelan URL blogger Mas Rafi sudah menggunakan https? jika masih HTTP (tanpa 's' kependekan dari 'secure' sebaiknya setel dulu melalui pengaturan / dasbor blognya...

      Delete

2 IN 1: from EDITBLOGTEMA to EDITBLOGTEMPLATE