Skip to main content

CARA MEMBUAT TOMBOL BERBAGI SUPER CEPAT DAN SUPER RINGAN TANPA MELIBATKAN JAVASCRIPT

Kita tidak perlu alergi pada JavaScript walaupun pada persoalan desain itu cukup runyam: JavaScript dapat mengorbankan kecepatan sebuah template blog. Mengorbankan kecepatan blog adalah mengorbankan SEO template blog itu sendiri. Ditambah lagi jika anda harus memasang link font awsome dari librari boostrap untuk menampilkan ikon jejaring sosial berbagi.

Sebenarnya cukup manfaatkan elemen yang telah tersedia secara default (bawaan) blogger itu sendiri. kita bisa memasang tombol berbagi. Anda pasti memperhatikan bagaimana misalnya template terbaru memiliki ikon menu hamburger atau ikon panah? Apakah di dalam template template ini telah terpasang link font awsome dan Javascript?

Ternyata tidak! Mereka hanya menggunakan HTML CSS, tidak heran secara default walau nampak demikian stylish, empat jenis template terbaru terbilang sangat cepat. Dan anda masih bisa mengoptimalkan tampilannya tanpa harus mengorbankan kecepatan. Beda jika anda menggunakan share button atau tombol berbagi dari pihak ketiga seperti Addthis, AddToAny, Sharethis dst, walaupun memiliki banyak fitur, namun pada analisa kecepatan GTmetrix sangat merugikan kecepatan sebuah template.

Dan jika anda hanya butuh tombol berbagi, maka tombol berbagi dari SHARING I.O inilah cara yang paling tepat dalam menambahkan tombol pencarian super ringan dan supercepat ini dengan mudah:

Tambahkan CSS.Caranya sederhana saja:
Masuk ke pengaturan blog
Pilih tema (atau theme kalau bahasa Inggris)
Pilih "sesuaikan" (atau customize kalau bahasa Inggris)

Setelah sesuaikan dipilih maka kita masuk ke mode "Blogger Theme Designer" disana pilih "lanjutan" (atau advance kalau bahasa Inggris) begitu diklik disebelah kanan akan muncul list menu dropdown dari atas ke bawah, scroll hingga sampai ke menu paling bawah. Pilih "Tambahkan CSS" (atau add CSS kalau bahasa Inggris).

Ketika kotak blanko kosong CSS muncul, copy kode dibawah ini dan pastekan kedalam blanko
kosong kotak CSS tadi: .
resp-sharing-button__link, .resp-sharing-button__icon { display: inline-block } .resp-sharing-button__link { text-decoration: none; color: #fff; margin: 0.5em } .resp-sharing-button { border-radius: 5px; transition: 25ms ease-out; padding: 0.5em 0.75em; font-family: Helvetica Neue,Helvetica,Arial,sans-serif } .resp-sharing-button__icon svg { width: 1em; height: 1em; margin-right: 0.4em; vertical-align: top } .resp-sharing-button--small svg { margin: 0; vertical-align: middle } /* Non solid icons get a stroke */ .resp-sharing-button__icon { stroke: #fff; fill: none } /* Solid icons get a fill */ .resp-sharing-button__icon--solid, .resp-sharing-button__icon--solidcircle { fill: #fff; stroke: none } .resp-sharing-button--twitter { background-color: #55acee } .resp-sharing-button--twitter:hover { background-color: #2795e9 } .resp-sharing-button--pinterest { background-color: #bd081c } .resp-sharing-button--pinterest:hover { background-color: #8c0615 } .resp-sharing-button--facebook { background-color: #3b5998 } .resp-sharing-button--facebook:hover { background-color: #2d4373 } .resp-sharing-button--tumblr { background-color: #35465C } .resp-sharing-button--tumblr:hover { background-color: #222d3c } .resp-sharing-button--reddit { background-color: #5f99cf } .resp-sharing-button--reddit:hover { background-color: #3a80c1 } .resp-sharing-button--linkedin { background-color: #0077b5 } .resp-sharing-button--linkedin:hover { background-color: #046293 } .resp-sharing-button--email { background-color: #777 } .resp-sharing-button--email:hover { background-color: #5e5e5e } .resp-sharing-button--xing { background-color: #1a7576 } .resp-sharing-button--xing:hover { background-color: #114c4c } .resp-sharing-button--whatsapp { background-color: #25D366 } .resp-sharing-button--whatsapp:hover { background-color: #1da851 } .resp-sharing-button--hackernews { background-color: #FF6600 } .resp-sharing-button--hackernews:hover, .resp-sharing-button--hackernews:focus { background-color: #FB6200 } .resp-sharing-button--vk { background-color: #507299 } .resp-sharing-button--vk:hover { background-color: #43648c } .resp-sharing-button--facebook { background-color: #3b5998; border-color: #3b5998; } .resp-sharing-button--facebook:hover, .resp-sharing-button--facebook:active { background-color: #2d4373; border-color: #2d4373; } .resp-sharing-button--twitter { background-color: #55acee; border-color: #55acee; } .resp-sharing-button--twitter:hover, .resp-sharing-button--twitter:active { background-color: #2795e9; border-color: #2795e9; } .resp-sharing-button--google { background-color: #dd4b39; border-color: #dd4b39; } .resp-sharing-button--tumblr { background-color: #35465C; border-color: #35465C; } .resp-sharing-button--tumblr:hover, .resp-sharing-button--tumblr:active { background-color: #222d3c; border-color: #222d3c; } .resp-sharing-button--email { background-color: #777777; border-color: #777777; } .resp-sharing-button--email:hover, .resp-sharing-button--email:active { background-color: #5e5e5e; border-color: #5e5e5e; } .resp-sharing-button--pinterest { background-color: #bd081c; border-color: #bd081c; } .resp-sharing-button--pinterest:hover, .resp-sharing-button--pinterest:active { background-color: #8c0615; border-color: #8c0615; }
Save template dan selanjutnya:

2. TAMBAHKAN HTML, caranya:

Masuk kepengaturan blogger, pilih tema, pilih edit HTML dan cari kode <data:post.body/> lalu letakan kode beriktu berikut tepat dibawah kode <data:post.body/> tadi:
<!-- Sharingbutton Facebook --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io" target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Facebook"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--facebook resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M18.77 7.46H14.5v-1.9c0-.9.6-1.1 1-1.1h3V.5h-4.33C10.24.5 9.5 3.44 9.5 5.32v2.15h-3v4h3v12h5v-12h3.85l.42-4z"/></svg> </div>Share on Facebook</div> </a> <!-- Sharingbutton Twitter --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://twitter.com/intent/tweet/?text=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;url=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io" target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Twitter"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--twitter resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M23.44 4.83c-.8.37-1.5.38-2.22.02.93-.56.98-.96 1.32-2.02-.88.52-1.86.9-2.9 1.1-.82-.88-2-1.43-3.3-1.43-2.5 0-4.55 2.04-4.55 4.54 0 .36.03.7.1 1.04-3.77-.2-7.12-2-9.36-4.75-.4.67-.6 1.45-.6 2.3 0 1.56.8 2.95 2 3.77-.74-.03-1.44-.23-2.05-.57v.06c0 2.2 1.56 4.03 3.64 4.44-.67.2-1.37.2-2.06.08.58 1.8 2.26 3.12 4.25 3.16C5.78 18.1 3.37 18.74 1 18.46c2 1.3 4.4 2.04 6.97 2.04 8.35 0 12.92-6.92 12.92-12.93 0-.2 0-.4-.02-.6.9-.63 1.96-1.22 2.56-2.14z"/></svg> </div>Share on Twitter</div> </a> <!-- Sharingbutton Tumblr --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://www.tumblr.com/widgets/share/tool?posttype=link&amp;title=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;caption=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;content=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;canonicalUrl=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;shareSource=tumblr_share_button" target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Tumblr"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--tumblr resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M13.5.5v5h5v4h-5V15c0 5 3.5 4.4 6 2.8v4.4c-6.7 3.2-12 0-12-4.2V9.5h-3V6.7c1-.3 2.2-.7 3-1.3.5-.5 1-1.2 1.4-2 .3-.7.6-1.7.7-3h3.8z"/></svg> </div>Share on Tumblr</div> </a> <!-- Sharingbutton E-Mail --> <a class="resp-sharing-button__link" href="mailto:?subject=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking.&amp;body=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io" target="_self" rel="noopener" aria-label="Share by E-Mail"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--email resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M22 4H2C.9 4 0 4.9 0 6v12c0 1.1.9 2 2 2h20c1.1 0 2-.9 2-2V6c0-1.1-.9-2-2-2zM7.25 14.43l-3.5 2c-.08.05-.17.07-.25.07-.17 0-.34-.1-.43-.25-.14-.24-.06-.55.18-.68l3.5-2c.24-.14.55-.06.68.18.14.24.06.55-.18.68zm4.75.07c-.1 0-.2-.03-.27-.08l-8.5-5.5c-.23-.15-.3-.46-.15-.7.15-.22.46-.3.7-.14L12 13.4l8.23-5.32c.23-.15.54-.08.7.15.14.23.07.54-.16.7l-8.5 5.5c-.08.04-.17.07-.27.07zm8.93 1.75c-.1.16-.26.25-.43.25-.08 0-.17-.02-.25-.07l-3.5-2c-.24-.13-.32-.44-.18-.68s.44-.32.68-.18l3.5 2c.24.13.32.44.18.68z"/></svg></div>Share by E-Mail</div> </a> <!-- Sharingbutton Pinterest --> <a class="resp-sharing-button__link" href="https://pinterest.com/pin/create/button/?url=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;media=http%3A%2F%2Fsharingbuttons.io&amp;description=Super%20fast%20and%20easy%20Social%20Media%20Sharing%20Buttons.%20No%20JavaScript.%20No%20tracking." target="_blank" rel="noopener" aria-label="Share on Pinterest"> <div class="resp-sharing-button resp-sharing-button--pinterest resp-sharing-button--large"><div aria-hidden="true" class="resp-sharing-button__icon resp-sharing-button__icon--solid"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 24 24"><path d="M12.14.5C5.86.5 2.7 5 2.7 8.75c0 2.27.86 4.3 2.7 5.05.3.12.57 0 .66-.33l.27-1.06c.1-.32.06-.44-.2-.73-.52-.62-.86-1.44-.86-2.6 0-3.33 2.5-6.32 6.5-6.32 3.55 0 5.5 2.17 5.5 5.07 0 3.8-1.7 7.02-4.2 7.02-1.37 0-2.4-1.14-2.07-2.54.4-1.68 1.16-3.48 1.16-4.7 0-1.07-.58-1.98-1.78-1.98-1.4 0-2.55 1.47-2.55 3.42 0 1.25.43 2.1.43 2.1l-1.7 7.2c-.5 2.13-.08 4.75-.04 5 .02.17.22.2.3.1.14-.18 1.82-2.26 2.4-4.33.16-.58.93-3.63.93-3.63.45.88 1.8 1.65 3.22 1.65 4.25 0 7.13-3.87 7.13-9.05C20.5 4.15 17.18.5 12.14.5z"/></svg> </div>Share on Pinterest</div> </a>
Save template

Tentu saja tombol diatas banyak mengandung kelemahan jadi kita sendiri yang harus mengedit dan merombaknya jika diperlukan. Misalnya dari sisi kelengkapan fitur, Google plus masih tersedia padahal Gplus kan sudah mati. Namun dari segi kecepatan tombol berbagi "dari sharing button.I.O ini sungguh ringan dan cepat!

www.editblogtema.net

Comments

  1. biasanya tombol ini langsung ada disetiap tema ya mas hehe

    ReplyDelete
  2. Oalah tombol ini bagian dari sharingbuttons.io ternyata. Bagus sih, ringan karena gak pake Js. btw di situs penyedianya ternyata ada bnyak pilihan yg tersedia. Nice info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, ini benar benar sangat bermanfaat untuk meringankan beban load

      Delete

Post a Comment

Ajukan pertanyaan dan berikan detailnya untuk memudahkan kami menganalisa dan troubleshooting agar kami dapat membantu atau membantu memecahkan masalah seputar kode kode HTML, CSS dan JS template blog kalian

Jika ingin komen dengan menyisipkan kode HTML, parse terlebih dahulu kodenya di :
Blogcrowds
Lalu hasil parse pastekan ke dalam kotak komentar.

Bagaimanapun pertanyaan, kritik, saran dan masukan dari kalianlah yang membuat blog ini tetap bertahan dan ada.

Terimakasih

Salam dari Admin
Anissa Auliasari

Popular Posts

MEMPERBAIKI ADD NUMBERING DAN ADD BULLETS YANG TIDAK BISA TAMPIL PADA POSTINGAN BLOG

Tulisan ini di posting adalah karena terdapat problem yang muncul setelah template di buat dan postingan di cobakan atau di publish. Terutama karena hal ini terjadi pada tema EditBlogTema yang dibuat untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger.
Problem tersebut muncul karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal sudah di publish ke hadapan pembaca. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering dan Add Bullets" yang tidak bekerja.

Sudah tentu ini pasti celah kelemahan tema jadi harus segera di perbaiki.

Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tesebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau list tadi hanya menampilkan tulisa…

BENANG MERAH CINTA SANG PENCIPTA

Andy Weir menulis sebuah cerpen pada tahun 2009, cerpen yang sangat menarik, indah sekaligus menakutkan jika dia bercerita perihal ide realitas hidup kita, semacam multiverse dalam fiksi sains dan fisika.
Aku adalah Tuhan dan Kamu sedang dalam perjalanan pulang ke rumah ketika kamu meninggal... Sebuah kecelakaan mobil, sebenarnya bukan peristiwa luarbiasa tetapi kematian tidak pernah memberikanmu pilihan. Kamu meninggalkan seorang isteri dan dua orang anak. Kematianmu itu tidak terlalu menyakitkan, paramedis telah berusaha menyelamatkan hidupmu, tetapi tidak ada harapan, tubuhmu telah hancur, dan itu lebih baik, percayalah kepadaku....
Dan disana, kamu akhirnya bertemu dengan Aku.

"Apa yang terjadi? " kamu bertanya. " Dimanakah aku kini ? " 
"Kamu sudah meninggal," Jawabku dengan suara datar. Bukan seperti nada yang menarik seperti yang kamu harapkan. 
"Apakah tadi aku ditabrak truk?...Sebuah tanjakan.." 
"Benar" Jawabku 
"Aku....…

Kisah UAS Dan Mellya Juniarti: Tidak ada yang abadi.

Sudah lama saya tidak menulis di halaman blog ini, karena lebih banyak terfokus pada pekerjaan sehari hari. Sampai akhirnya saya tergelitik untuk ikutan menulis tentang UAS, setelah membaca berita yang bertebaran di internet.
Menulis menurut sudut pandang saya sendiri. Atau lebih spesifiknya sebagai seorang blogger.

Fakta 1. Ustad Abdul Somad - Mellya Juniarti Resmi bercerai.
Peristiwa ini menarik perhatian saya apalagi tentang hubungan dua insan yang pernah bertekad memilih hidup bersama selamanya. Siapa sih yang ingin berpisah? Gambar di atas sudah bertebaran di internet, di medsos dan tidak akan dapat di hapus lagi dari dunia maya karena jalin menjalin sangat kuat di dalam library di dunia website.

Saya tahu itu karena saya peminat web dan mengerti segala impikasinya terhadap kehidupan dan privasi manusia pada saat ini. Dunia sekarang telah hampir kepada dimana dinding, lantai dan langit dapat mendengarkan setiap perkataan dan bahkan helaan nafas kita.

Ya, photo itu telah di postin…

PANDUAN LENGKAP MENGEDIT TEMPLATE EMPORIO

Untuk template blogger default versi 3 Ini adalah panduan lengkap cara "mengoprek" template bawaan (default) blogger menjadi beda dan tampak premium. Ikuti secara seksama. Sisanya ada ditangan sobat sendiri...
Bagian Isi:
Kelebihan template bawaan bloggerKelebihan varian terbaru template bloggerMerombak heading blogger agar dinamisMemasang related postMemasang menu navigasiMenambahkan CSSMenambahkan HTMLMenambahkan Javascript Langkah merubah Desain Template blogger:
(Menggunakan HTML untuk mengubah desain blog)
Login ke Blogger.Pilih blog untuk diperbarui.Di menu sebelah kiri, klik Tema.Di sebelah kanan agak keatas ada ikon tiga titik klik dan, klik Edit HTML.Buat perubahan yang Kalian inginkan.Klik Simpan tema. Template adalah bagian terpenting dari sebuah blog tidak perduli sobat ngeblognya pakai platform Wordpress, Jimdo, Wix atau Blogspot dan lain lain. Tidak perduli sobat memakai template premium berbeli atau hanya sekedar memakai template yang telah tersedia secara defau…

ALASAN MENGAPA MENGGANTI SISTEM ANDROID KE SISTEM OPERASI BARU NYARIS MUSTAHIL AKAN SUKSES

Huawei jelas sedang mencoba dan itu pasti akan ada harganya: Akan hadir sebuah sistem baru yang akan membuat kita panasaran seperti apa bentuk dan performanya jika dibanding dengan Android yang selama ini telah memberikannya "nyawa" untuk hidup dan menjadi sebesar sekarang.
Karena kita tahu sehebat apapun sebuah mesin gagdet tiada akan ada artinya tanpa sistem operasi, software dan aplikasi, maka suatu gadget  itu ibarat raga tanpa nyawa. Dilatari nasibnya yang ter"aniaya" oleh Trump (baca:Amerika)  tentu sangat menarik untuk mengikuti perkembangan nasib dari Huawei. Akankah Huawei tetap menjadi besar setelah menggunakan sistem operasinya sendiri?

Baca juga:
Siapa pemenang, siapa pacundang Amerika atau Cina? bagian pertamaSiapa pemenang, siapa pacundang Amerika atau Cina? bagian Kedua Oke mari kita simak penjelasan yang saya simpulkan dari pendapat para ahli mengapa hal itu sulit menjadi kenyataan:
1. Terlihat sederhana Platform mobile beserta ekosistemnya itu sanga…
Copyright © Editblogtema. All rights reserved.