Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2019

Merombak formasi Judul blog dan judul konten pada template contempo blogger

Template contempo itu memiliki dua bagian Judul yang dapat kita robah formatnya Yakni Judul blog atau laman kita, dan judul konten atau judul postingan artikel kita.
Mengapa saya lebih suka merobahnya? Karena bawaannya terlalu ke kiri dan menumpuk sedangkan kalau di robah tampilan menumpuknya jadi berkurang dan lebih enak dipandang.

Terlebih dahulu masuk ke pengaturan blog, lalu pilih edit HTML cari kode berikut jika ingin merobah formasi Judul Header blog:
#header {
width: 60%;
}
nav {
width: 40%;
} Robah 60% dan 40% jadi 100% Save template.

Kalau ingin merobah formasi Judul konten, portingan atau artikel cari saja kode berikut di dalam editor HTML blog:
.post-title {
  font: $(posts.title.font);
  float: $(startSide);
  margin: 0 0 8px 0;
max-width:calc(100% - 48px)} robah bagian yang saya sorot kuning:
calc(100% - 48px) Menjadi:
max-width: 100%; Save template. Selesai.

www.editblogtema.net

CARA MEMPERBAIKI LAYOUT DESAIN TEMPLATE BLOGGER DENGAN MUDAH

Layout template blog itu penting bagi pengguna awam. kalau desainernya ya pasti mengerti bagaimana mengedit template dari warna hingga tataletak dan tampilan widget template blog yaitu melalui halaman editor HTML.

Namun karena template juga di pakai oleh pengguna yang kurang mengerti koding, makanya dibuatkanlah LAYOUT untuk pengguna umum. Sebagai seorang blogger anda pasti pernah dong memasang atau menambahkan widget widget seperti popular posts, follower, Featured post masuknya ya melalui pengaturan blog dengan cara mengklik "layout" kalau bahasa Inggris, atau "tataletak" kalau blognya menggunakan bahasa Indonesia. Perhatikan gambar:
Gambar layout diatas adalah layout terbaru blogger atau layout versi 3 yang normal. Layout akan menjadi cacat biasanya ketika menambahkan elemen baru pada template, misalnya pada saat kita menambahkan menu navigasi custom menggunakan dengan material, HTML-CSS-JavaScript, sering terlihat tampilan layout menjadi tampak "cacat"…

Contempo Re-design

Minta maaf nih sama Mas Nasrul Umam karena saya telah menginspeksi elemen Template blognya: kum3n.com hasilnya saya dapat menyalin kode kodenya melalui inspect elemen browser untuk kemudian di re-desain ulang. Saya sangat tertarik karena template yang di pakai Mas Nasrul adalah Contempo redesain.

Browser zaman now memang memberikan kemudahan bagi siapapun jika ingin mengintip desain template template tertentu. Tentu saja hasil inspeksi tidak bisa di copy paste ke dalam editor HTML blogger begitu saja tanpa menulis dan mengeditnya kembali.

Saya hanya mengkritisi desain header yang yang Mas Nasrul pakai karena  dihilangkan "sticky"-nya padahal template contempo aslinya memiliki sticky header. Tetapi alih alih mengembalikan stickynya saya malah menambahkan navigasi fixed pada header tersebut, dan menambahkan fungsi sticky sidebar dengan menggunakan JavaScript.

Kelebihan Contempo ini adalah memiliki sidebar. Tentu saja contempo seperti halnya dengan kerabat kerabatnya: emporio, …

Google akan mengganti sistem Android ke Fuchsia

Terbukti tidak ada yang abadi di dunia.  Google diam diam bahkan akan meninggalkan Android.  Lho gimana ceritanya? Tetapi Fuchsia memang nyata dan akan segera menggantikan Android

Jadi jika  Android sudah begitu besar saja mau di tinggalkan, apalagi blogger yang lebih kecil ya he he he? Anggap saja referensi,  tidak ada yang mustahil di dunia.

Namun bukan tanpa sebab Android akan di tinggalkan,  sebabnya adalah Google telah menyiapkan penggantinya yang jauh lebih baik dan jauh berbeda.  Loh bagaimana itu akan terjadi?

Sistem Android. 
Selama ini kita sudah sangat familiar dengan sistem operasi mobile Android dan sudah sangat populer karena telah dipergunakan oleh lebih 2 milyar pengguna.

Android memang terus ditingkatkan performanya. Menjadi salah satu dari dua platform mobile paling pintar di dunia.  Namun memiliki ketenaran nomor wahid dan belum ada tandingannya dalam hal populeritas yang kita sebutkan tadi.

Terakhir telah terjadi silang pendapat pro dan kontra ketika Desain Logo A…

CARA MEWARNAI IKON KREDIT POWERED BY BLOGGER PADA TEMPLATE TERBARU BLOGGER

Pada empat template terbaru: Contempo, Soho, Emporio dan Notable warna ikon blogger secara default (bawaan) adalah gelap sehingga jika latar atau background footer blog kita hitam maka ikon tersebut tidak akan terlihat
Bagaimana cara mengatasi ini? Kami akan memberikan opsi yang mudah saja jika anda tidak ingin mengedit HTML blogger, jadi lakukan saja petunjuk berikut:
Masuk kepengaturan blogger'Pilih temaSaat muncul preview template pilih "sesuaikan"Begitu sesuaikan anda klik akan muncul opsi Desainer Tema Blogger, maka pilih atau klik "lanjutan"Maka akan muncul menu Desiner tema blogger dan scroll menu ke atas sampai muncul "Tambahkan CSS" karena tempatnya memang paling bawah dari list menu tesebut: Setelah "Tambahkan CSS" di klik atau dipilih, maka akan muncul kotak blanko kosong CSS lalu copy kode dibawah dan pastekan ke dalam kotak blanko CSS kosong tadi: .widget.Attribution svg{
fill: white Karena kami membuat background hitam maka: fil…

CARA MEMBUAT TEMPLATE BLOG DARI SUMBERNYA LANGSUNG

Bingung juga sih tadinya memilih mau nulis dimana akhirnya setelah menimbang ya disini di editblogtemalah jenis artikel ini akan menemukan pembacanya, tidak mungkin di blog personal gado gado seperti SBSS Anissa yang personal.

Baiklah kita masuk ke cara membuat template.

Pertama mari kita bahas cara Manual membuat template blog
Untuk membuat dasar layout atau tetaletak blogger sesuai definisinya Google anda setidaknya harus memahami namespace xlmns berikut yang terdiri dari tiga tipe:
xmlns:b – ‘b’ ditetapkan untuk mengakses elemen elemen bloggerxmlns:data – ditetapkan untuk menentukan darimana data blog berasalxmlns:expr – Menghitung atau mengkalkulasikan ekspresi atau pengekspresian untuk atribut blog. Jadi anda harus menulis file main.xml blogger sebagai berikut, yakni

SINTAKS  UNTUK BASIS LAYOUTNYA: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html>
<html b:css='false' b:defaultwidgetversion='2' b:layoutsVersion='3' b:respo…

CARA MEMBUAT GAMBAR BERGONCANG SAAT DI SENTUH PADA ILUSTRASI BLOG

Banyak cara untuk menarik perhatian pemirsa agar terfokus pada satu tujuan, diantaranya membuat image atau gambar bererak pada saat disentuh kursor maupun jari pada postingan. Dan trik ini sangat ringan karena hanya menggunakan kode CSS.
1. Tambahkan CSS Masuk ke pengaturan blogger>pilih tema atau theme> lalu pilih edit HTML:
Lalu cari kode </head> dan letakan kode CSS berikut tepat diatasnya, yakni di atas penutup </style>:
img:hover {
animation: shake 0.5s;
animation-iteration-count: infinite;
}
@keyframes shake {
0% { transform: translate(1px, 1px) rotate(0deg); }
10% { transform: translate(-1px, -2px) rotate(-1deg); }
20% { transform: translate(-3px, 0px) rotate(1deg); }
30% { transform: translate(3px, 2px) rotate(0deg); }
40% { transform: translate(1px, -1px) rotate(1deg); }
50% { transform: translate(-1px, 2px) rotate(-1deg); }
60% { transform: translate(-3px, 1px) rotate(0deg); }
70% { transform: translate(3px, 1px) rotate(-1deg); }
80% { transform: translate(…

Cara mendapatkan template premium sendiri tanpa beli?

Saya meneliti pembuatan template template ternama dunia di envanto dan Gooyabi. Beberapa desainer mengatakan jujur tidak ada template premium yang sempurna, idealnya template itu menurut prioritas dan fiturnya adalah:

Secure. Aman dipakai tidak celah pada pemakaian material untuk membuat elemen elemennya-tidak ada kode kode sampah yang harus tertinggal.

Fast and simple, struktur yang tepat dan benar. Semakin simple sebuah template semakin cepat dia berlari kehadapan mesin pencari. Manipulasi kecepatan tidak terlalu banyak berguna, misalnya ketika anda ingin kecepatan dengan memasukan kode lazyload, aktivitas menghidupkannya tetap saja akan menghabiskan sumber daya. Kata orang ada harga yang harus dibayar.

Stylish. Nah disini dilematis, kita igin sebuah template yang cantik, tetapi kecantikan dibayar dengan make up. Seperti wanita cantik itu menguntungkan untuk jangka pendek karena secara visual boleh jadi orang akan tertarik. Tetapi belum tentu untuk jangka panjang. Hukum alam berla…

Ingin jadi seorang Hacker? Pelajari salah satu 10 Bahasa Programmer ini

Hack bisa berarti mementahkan sistem protokol, bisa menghancurkan aturan protokol suatu sistem. Tetapi jangan membayangkan sisi kerusakannya saja, seorang hacker bisa berbuat jauh lebih baik daripada orang kebanyakan dengan cara mereka.
1. Contoh pekerjaan yang dapat dilakoni oleh seorang Hacker:1. Programmer
Programmer adalah orang yang membuat program  atau software  atau game. Seorang programmer harus membuat software dengan cara menyusun script  dan sintax untuk menjadi sebuah program. Selain itu juga seorang programmer bisa membuat sebuah program  dan software  atau game dengan cara menghack software yang telah ada sebelumnya.
2. Webmaster Seorang webmaster harus menyusun  atau membuat sebuah website dengan cara mengumpulkan atau  meyusun syntax html untuk menjadi sebuah webiste. Selain itu juga webmaster harus memperbaiki kesalahan pada websitenya dengan cara menghack website tersebut.
3.Pakar Antivirus  dan Keamanan sistem Pakar antivirus itu adalah seorang hacker. Tugasnya adala…

Bukan hanya blognya, Blogger juga harus menjaga kesehatan fisik dan mentalnya...

Modal utama dalam beraktifitas adalah kesehatan. Sehat jesmani dan rohani. Anda dapat menerapkannya pada setiap aspek kehidupan dan memiliki hal ini terutama jika dalam postingan kali ini kita mengaitkannya dengan kegiatan blogging.

Kita tidak sedang membahas orang yang mengidap penyakit didalam tubuhnya.  Kita membahas anda yang memiliki tubuh yang seharusnya sehat, lalu mengeluh "kok akhir akhir ini saya sering mengantuk ya"

Kesehatan itu mahal dan banyak orang memiliki alasan agar terlihat  sehat namun terdapat banyak keluhan yang cukup memprihatinkan.  Misalnya ketika kenalan saya mengeluh:

"Saya mudah mengantuk sekarang"
Kenalan yang lain langsung menanggapi dengan nyeletuk:
"wah faktor "U" itu"

Ya walaupun bercanda, namun tidak akan memberikan motivasi apapun untuk mengatasi mengapa dia mudah mengantuk akhir akhir ini?

ADA ALASANNYA..
Saya menemukan kebiasaan buruk penulis atau bahkan blogger laki laki, mereka menulis sambil merokok hingga…

POLEMIK AMP: HARUSKAH KITA MENUNTUT KEADILAN?

Ada yang baik dari AMP tapi ada juga sisi buruk yang nyaris tidak terlihat oleh kita: AMP adalah sebuah projek Google untuk mempercepat halaman mobile, halaman yang menjadi kesayangan Google. Halaman yang tidak asing di dunia yang semakin modern.

Dan seperti biasa apabila sebuah proyek digital lahir dari perusahaan teknologi besar seperti Google, Facebook dan Amazon akan segera mendapatkan tempat yang luas, menyita dan menelan proyek proyek kecil salah satunya ya proyek AMP ini.

Yes, semenjak cara mengakses internet menjadi semakin mobile akibat banyak dan majunya perangkat mobile dengan berbagai UX dan UI yang memikat pengguna, Google memprakarsai AMP sebagai projek opencource tetapi sebenarnya ini adalah prakarsa karyawan atau orang dalam Google. Dan Google sepenuhnya merestuinya
 Baca: Apakah benar AMP membuat blog kita terindex Google lebih cepat?

AMP ADALAH PROJEK PAKSAAN
Menurut sumber polemik digital:Pada dasarnya, Google telah memaksa situs web - khususnya penerbit berita - unt…

APAKAH NGEBLOG DAPAT MENGHASILKAN UANG? (BAG KE 2)

"Halo mastah mastah, saya telah ngeblog selama satu tahun kok belum juga....$?"

Ngeblog awalnya adalah hanya sebuah diary online dan di jadikan hobi, bukan untuk mencari uang. Namun jika akhirnya anda mendapatkan uang dan menggantungkan hidup anda disana, itu namanya anugerah yang harus di syukuri karena rezeki kita memang sudah ada ketentuannya. Saran saya teruslah ngeblog, menulis dan berkarya. Atau berhentilah buang buang waktu!

Hari ini semilyar website ada di internet. Semilyar orang yang akan menjadi saingan anda dengan kemampuan yang tidak pernah anda pikirkan samasekali. Kemudahan ngeblog hari ini telah menjadikannya sulit untuk di istemewakan seperti zaman dulu. Anda seperti melempar sebuah benda pada suatu objek seberapa tepat anda melemparkannya agar mengenai sasaran? Terkadang hanya seperti melempar dengan hasil untung untungan.

Apakah dengan adsense blog anda menjadi baik dan bagaimana jika tanpanya?
Adsense atau Google adsense datang belakangan menjadi primadon…

Percobaan membuat profile penulis tampil diatas postingan

Kalau anda pengguna template bawaan blogger Notable profile penulis berada diatas postingan adalah fitur bawaan template tersebut, akan tetapi bagaimana jika anda ingin agar fitur tersebut ada pada template yang lain selalin notable? Bisakah kita menempatkan profile penulis diatas setiap postingan, misalnya diterapkan pada template SOHO? Kodenya sedang saya kembangkan adalah manipulasi dari fitur situs situs besar, ini hanya langkah percobaan, tetapi yang penting ternyata: BISA:
Sumber kode dibawah ini misalnya saya pasang dibawah di atas kode <data>post.body/>:
<div style="background-color: white; box-sizing: inherit; color: rgba(0, 0, 0, 0.8); font-family: medium-content-sans-serif-font, -apple-system, BlinkMacSystemFont, &quot;Segoe UI&quot;, Roboto, Oxygen, Ubuntu, Cantarell, &quot;Open Sans&quot;, &quot;Helvetica Neue&quot;, sans-serif; font-size: medium;"><div class="kd" style="box-sizing: inherit; margin-top: 32…

Membuat widget footer 3 kolom pada template terbaru blogger

Pembuatan widget ini dapat diterapkan pada empat template terbaru blogger yang telah support layout versi 3.

Seperti yang anda lihat template terbaru memang keren habis tapi lihat bagian kakinya (footer) sangat monoton, padahal banyak widget yang ingin kita tempatkan disana, tapi sayang kontainernya tidak ada. Jadi memang kita harus membuatnya dan jangan kuatir dengan bentuk layout footer default yang sempit pada saat dibuka melalui pengaturan, itu hanya tampilan saja, faktanya akan berbeda.

1. Cara membentuk widget text tiga kolom: Tambahkan CSS
Masuk kepengaturan bloggerPilih tema/themePilih sesuaikanPada blogger theme designer pilih lanjutan atau advanceScroll keatas menu yang segera muncul di sebelah kanannya scroll sampai ke menu paling bawah.Pilih atau klik Tambahkan CSS atau Add CSS.Pada kotak blanko CSS kosong yang muncul tambahkan kode berikut (copy dan pastekan) #footer-column-container {
clear:both;
}
.footer-column {
padding: 10px;
}

Tambahkan HTML:
Masuk ke dal…

MARI MENGEMBALIKAN KREDIT POWERED BY BLOGGER

Saya sadar bahwa saya hanya bisa bermain sebagai seorang yang sedang mendesain, sangat absurd mengaku sebagai "pencipta" Itulah alasannya mengapa pada footer dibawah blog ini dengan bangga saya kembalikan kredit : "Powered by Blogger" pada tempatenya kembali setelah sempat saya hapus secara parmanen! (Saya mengkopi kembali sumber aslinya dan meng"embed"-nya kembali pada tempat dimana seharusnya dia berada)

Jadi dengan membuat layout yang dapat ditampilkan menjadi bagian dari setting dasbor blogger, anda dapat mengklaim template besutan anda yang dibuat berdasarkan tema default blogger sebagai template yang telah mandiri. Template Soho yang sedang diperagakan oleh editblogtema ini adalah SOHO asli dari template bawaan blogger pada saat anda pertama kali membuat blog. Namun tentu saja sudah jauh berbeda, karena:
Saya telah membuat beberapa section baru, plus widget baru yang tidak akan terdapat sebelumnya secara default pada template SOHO. Misalnya bagian he…
Copyright © editblogtema. All rights reserved.