July 22, 2019

Cara membuat tombol Toggle untuk merobah warna navigasi blog secara instan

gradasi warna
Sebenarnya trik ini adalah untuk membuat blog menjadi memiliki opsi "Dark Mode" tetapi saya merobahnya agar menjadi opsi agar bar menu navigasi blog dapat dirobah warnanya menjadi berwarna gradasi melalui sebuah tombol togel. Coba klik tulisan "Klik" diatas konten ini atau tepatnya berada dibawah menu navigasi blog ini untuk melihat demonya.

Baiklah mari kita mulai memasangnya:
Temukan kode deklarasi pembuatan navigasi menu template sobat terlebih dahulu, misalnya pada template buatan editblogtema kode navigasinya adalah sebagai berikut:
<style>
#editblogmenu{width:100%;margin:0 auto;height:50px;position: fixed; z-index:99; background:#3366FF;}
#editblogmenu ul,#editblogmenu li{margin:0;padding:0;list-style:none;}
#editblogmenu ul{height:45px}
#editblogmenu li{float:left;display:inline;position:relative;font-family:&#39;trebuchet MS&#39;;font-size:16px;
...dst...dst...</style>
Perhatikan kode yang saya sorot warna kuning itu akan kita jadikan sebagai penghubung ke tombol pengalih (toggle) yang akan kita buat dan tentu saja setiap template memiliki kode, sintaks dan deklarasi kode kode yang berbeda dalam pembuatan menu navigasinya, sobat tinggal menemukannya saja nanti.

Jadi masuk kepengaturan blog:
1. PASANG CSS STYLE
  1. Pilih tema
  2. Pilih edit HTML
  3. Pada kotak editor HTML blogger yang telah terbuka cari kode </head> dan letakan kode berikut dibawahnya:
<style>.dark-mode{width:66px}
.toggle,.mode{position:relative;float:right;outline:0;border:0;padding:0;overflow:hidden;cursor:pointer}
.toggle{margin-left:10px;border-radius:10px;width:33px;height:20px}
.toggle,.mode::before,.dark .mode::after{background:#ccc}
.dark .toggle{background:#444}
.auto .toggle{background:#6d6!important}
.toggle::before,.mode::before,.mode::after{position:absolute;content:&#39;&#39;}
.toggle::before{top:1px;left:1px;transition:.4s;background:#fff;width:18px;height:18px}
.auto .toggle::before{left:14px}
.toggle::before,.mode,.mode::before,.mode::after{border-radius:50%}
.dark .mode{top:2px;left:-2px;overflow:visible}
.dark .mode,.dark .mode::before{border-radius:0}
.mode,.dark .mode::before,.mode::after{background:#999}
.mode{width:20px;height:20px}
.dark .mode,.mode::before,.mode::after{width:16px;height:16px}
.mode::before{top:2px;left:2px}
.dark .mode::before{top:0;left:0;transform:rotate(45deg)}
.mode::after{top:-3px;left:7px}
.dark .mode::after{top:1px;left:1px;width:14px;height:14px}
#editblogmenu {background-color:#1E90FF;color:#222;} /* ini kode default */
.dark #editblogmenu{background:-webkit-linear-gradient(right,#FF1493 30%,#1E90FF 65%);/color:#000;}
</style>
Perhatikan kode #editblogtema sedangkan kode didalam kurung {background:-webkit-linear-gradient(right,#FF1493 30%,#1E90FF 65%);/color:#000;} adalah kode warna gradient yang saya buat untuk mengalihkan warna bar navigasi diatas header blog agar menjadi berwana gradient. Semua untaian kode diatas hanyalah CSS style pembentuk.

2. PASANG JavaScript:
Langkah selanjutnya adalah masih dalam pengaturan editor HTML, cari kode </body> dan letakan kode JavaScript berikut tepat diatasnya:
<script>
//<![CDATA[
function auto(){document.body.classList.add('auto');if(new Date().getHours()>21||new Date().getHours()<7){document.body.classList.add('dark');localStorage.setItem('43085dark','true')}else{document.body.classList.remove('dark');localStorage.setItem('43085dark','false')}}function dark(){localStorage.getItem('43085dark')=='true'?document.body.classList.add('dark'):document.body.classList.remove('dark')}if(localStorage.getItem('43085auto')=='true'){auto()}else{localStorage.getItem('43085dark')==null?auto():dark()}function toggle(){localStorage.setItem('43085auto',localStorage.getItem('43085auto')=='true'?'false':'true');localStorage.getItem('43085auto')=='true'?auto():document.body.classList.remove('auto')}function mode(){document.body.classList.remove('auto');localStorage.removeItem('43085auto');localStorage.setItem('43085dark',localStorage.getItem('43085dark')=='true'?'false':'true');dark()}
//]]>
</script>
3. PASANG HTML
Setelah kode JavaScript terpasang, kini tinggal memasang kode HTML pembentuk tombol Togglenya, cari kode </header> tepat diatasnya akan terlihat kode berikut:
       <nav role='navigation'>
</nav>
</div>
</div>
</header>
Letakan kode berikut tepat dibawah kode <nav role='navigation'>
<div class='dark-mode'>
Klik:
<button class='mode' onclick='mode()' type='button'/>
</div>
Jadi akan terlihat seperti berikut:
 <nav role='navigation'>
<div class='dark-mode'>
Klik:
<button class='mode' onclick='mode()' type='button'/>
</div>
Klik:<button class='mode' onclick='mode()' type='button'/></div></nav>
</div>
</div>
</header>
Lalu Save template.
Demo (saat masuk ke halaman demo klik tombol bulat)


www.editblogtema.net

A coding addict, a hard smoker, love boxing even not a boxer. Love maths even not a scientist

11 comments:

  1. I am so dumb about computer.
    but it's very interesting, thank you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy tadinya juga demikian, seiring waktu then I am falling in love to program languages and everything about it.

      Start to understand every single word it said to me

      Delete
    2. loh kok koment mas campur pakai bahasa indo juga, ngerti ngak yah di bule-nya,hahaha.

      Delete
  2. Bisa juga tips seperti itu. Jadi bisa nih ngakali mode malamnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. desain seharusnya memiliki opsi tidak terbatas

      Delete
  3. salut saya dng Mas ini krn pandai tentang kode, ohy mas utk template blog saya, gimana caranya agar ada halaman kontak,dll di bagian footer ? Mohon pencerahannya mas.🙏🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template asikpedia masih menggunakan layout versi ke 2 blogger, jadi cocok menggunakan footer feedburner, saya tulis di blog ini dengan Judul:
      CARA MEMBUAT WIDGET FOOTER PADA BLOG LAYOUT VERSI 2

      Delete
  4. Makasih ilmunya om, jadi tau soal mengubah toggle instan secara mudah

    ReplyDelete
  5. Aku udah coba tombol diatas untuk coba demonya, tapi kok belum bisa ya? atau browser ku yang bermasalah mungkin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Delonif Vanesta: Jika pada browser tombol blog bekerja pada blog ini, itu artinya blog Delonif Vanesta memiliki struktur desain berbeda, dan juga harus teliti ID widget mana yang dipilih untuk "digelapkan"

      Butuh kesabaran dan ketelitian memang jika bermain dengan HTML-CSS

      Delete