Skip to main content

Cara membuat footer stylist untuk template contempo, emporio, soho dan Notable

blogger footer example
contoh salah satu bagian footer buatan editblogtema
Secara default footer ke empat template template seperti contempo,  soho,  emporio dan notable terlihat monoton, namun kita dapat menambahkan footer dengan gaya dan warna tertentu beserta widget atau gadget yang terinstegrasi didalamnya. Pembuatannya juga tidak sulit:

Pertama tambahkan HTML
  1. Pilih tema
  2. Pilih edit HTML
  3. Pada halaman editor HTML blogger cari kode berikut:
</aside>
</div>
dibawah kode tersebut letakan kode berikut:
<div class='hbzsub'><div class='hbzsocial-icons'> <ul> <li class='social-facebook'><a href='[Fb url]' target='_blank' title='Facebook'>Facebook</a></li> <li class='social-twitter'><a href='[Twitter url]' target='_blank' title='Twitter'>Twitter</a></li> <li class='social-gplus'><a href='[Google+ url]' target='_blank' title='Google+'>Google+</a></li> <li class='social-pinterest'><a href='[Pinterest url]' target='_blank' title='Pinterest'>Pinterest</a></li> <li class='social-rss'><a href='[RSS url]' target='_blank' title='RSS'>RSS</a></li> </ul> </div> <center><small>Copyright&#169; <script type='text/javascript'>var creditsyear = new Date();document.write(creditsyear.getFullYear()); </script><a expr:href='data:blog.homepageUrl'> <data:blog.title/> </a>. All rights reserved. dibagikan oleh: <a href='https://www.editblogtema.net'>editblogtema.net</a></small></center> </div></div>
Kedua Tambahkan CSS style
Masih didalam editor HTML blogger cari kode </head> dan letakan kode berikut tepat diatasnya:

</style>
<style type="text/css"> .hbzsub { background-color: #007ad6;
width: auto; height: 100%; padding: 0px;
box-shadow: 0px 0px 5px rgb(87, 98, 105);
}
.hbzform-inner {
text-align: center;
color: rgb(255, 255, 255);
font: bold 16px "trebuchet MS","Tahoma";
}
.Copyright-form {width: 240px;
margin: 10px auto;
}
#Copyrigh-tbox {
background-color: #007ad6;
color: #FFF; width: 208px; border: 1px solid #697780;
padding: 15px;
text-align: center; height: 18px;
box-sizing: content-box;
}
#Copyright-button {
background-color: #007ad6;
border: 1px solid #007ad6;
color: rgb(255, 255, 255);
width: 240px;
font: bold 16px "trebuchet MS","Tahoma";
padding: 15px;
text-align: center;
height: 50px;
margin: 10px auto;
cursor: pointer;
}
#Copyright-button:hover {
background-color: #007ad6;
border: 1px solid #BF4A49;
}
.hbzsignup-form {
margin-top: 15px;
}
.hbzsocial-icons {
overflow: hidden;
text-align: center;
border-bottom: 1px solid rgb(133, 133, 133);
width: 230px;
display: block;
margin: 20px auto;
}
.hbzsocial-icons ul {
margin: 0px auto !important;
text-align: center;
padding: 0px !important;
display: inline-block;
}
.hbzsocial-icons ul li {
background: transparent none repeat scroll 0% 0% !important;
border: medium none !important; float: left;
list-style-type: none !important;
padding: 0px !important;
margin: 0px 2px !important;
}
.hbzsocial-icons ul li::before,
.hbzsocial-icons ul li::after {
display: none !important;
}
.hbzsocial-icons ul li a, .hbzsocial-icons ul li a:hover {
background: url("https://3.bp.blogspot.com/-qXV1qRPIjHY/UbqjmHPAHzI/AAAAAAAACUE/7_sAZf8tHLY/s1600/sprite_32x32.png") no-repeat scroll 0 0;
-moz-border-radius: 50%; -webkit-border-radius: 50%; border-radius: 50%;
display: block; height: 34px;
overflow: hidden;
text-indent: -999px;
transition: all 0.25s linear 0s;
width: 34px;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-facebook a {
background-position: -62px 1px;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-facebook a:hover {
background-color: #3b5998;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-twitter a {
background-position: -254px 1px;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-twitter a:hover {
background-color: #00aced;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-gplus a {
background-position: -95px 0px;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-gplus a:hover {
background-color: #dd4b39;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-pinterest a {
background-position: -159px 1px;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-pinterest a:hover {
background-color: #cb2027;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-rss a {
background-position: -190px 0px;
}
.hbzsocial-icons ul li.social-rss a:hover {
background-color: #F87E12;
}
</style>
Untuk merobah warna latar footer, silahkan ganti kode warna yang saya merahkan dengan kode warna css
yang anda sukai. Cari kode warna di internet.
Save template. Harusnya ini bekerja dengan baik,  namun karena saya membuat konten menggunakan hape, kuatir ada kesalahan penulisan maka jika ada error dalam penerapannya tolong di komen! Saya akan menuntun anda sampai sukses dalam pemasangannya. 

Lihat DEMO

www.editblogtema.net

Comments

  1. Hasil akhirnya keren sekali ya, jadi tampak lebih profesional gitu

    ReplyDelete
  2. Ijn save blognya kebetulan pengen ganti template, ntar kalau sempat mau bongkar blognya cari tempalte yang AMP HTML sugan pas

    ReplyDelete
  3. wah terimakasih infonya..
    izin save yaa

    ReplyDelete
  4. itu.. supaya warna backgroundnya penuh sampai kebawah serpti blog ini gmn om.... saya coba kemaren masih menyisakan warna putih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari kode:

      <b:widget-settings>
      <b:widget-setting name='copyright'/>

      Dalam struktur HTML SOHO letaknya diatas tag:

      </body>

      lalu tambahkan kode diatas kode yang saya tuliskan tersebut

      Delete
    2. Maaf ya admin koreksi dikit:

      Cari kode dibawah ini: (pada SOHO tempatnya diatas tag penutup </body>

      <b:template-script async='true' name='rockpool' version='1.0.0'/>
      <script type='text/javascript'> //<![CDATA[ function loadCSS(e, t, n) { "use strict"; var i = window.document.createElement("link"); var o = t || window.document.getElementsByTagName("script")[0]; i.rel = "stylesheet"; i.href = e; i.media = "only x"; o.parentNode.insertBefore(i, o); setTimeout(function () { i.media = n || "all" }) } loadCSS("https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css"); //]]>

      hapus semua.

      Jika itu sudah tidak ada cari kode berikut letaknya juga pada bagian atas </body> :

      Hapus saja semua kode dibawah berikut:

      <b:section class='footer' id='footer' name='Footer' showaddelement='false' tag='footer'>
      <b:widget id='Attribution1' locked='true' title='' type='Attribution' visible='true'>
      <b:widget-settings>
      <b:widget-setting name='copyright'/>
      </b:widget-settings>
      <b:includable id='main' var='this'>
      <div class='widget-content'>
      <div class='blogger'>
      <a expr:href='data:bloggerUrl' rel='nofollow'>
      <b:include name='flatBloggerIcon'/>
      <b:message name='messages.poweredByBlogger'/>
      </a>
      </div>

      <b:if cond='data:imageAuthor'>
      <div class='image-attribution'>
      <b:if cond='data:imageAuthor.url'>
      <b:message name='messages.templateImagesByLink'>
      <b:param expr:value='data:imageAuthor.url'/>
      <b:param expr:value='data:imageAuthor.name'/>
      </b:message>
      <b:else/>
      <b:message name='messages.templateImagesBy'>
      <b:param expr:value='data:imageAuthor.name'/>
      </b:message>
      </b:if>
      </div>
      </b:if>

      <b:if cond='data:copyright != &quot;&quot;'>
      <div class='copyright'><data:copyright/></div>
      </b:if>
      </div>
      </b:includable>
      </b:widget>
      </b:section>

      Atau kalau bisa kode dalam artikel dalam postingan ini di letakan dibawah kode panjang terakhir jika tidak ingin menghapusnya. Aku sarankan menghapus untuk mempercepat loading dan mengurangi elemen DOM.

      Delete
    3. Terimakasih Anissa benar, tapi kode:

      <b:template-script async='true' name='rockpool' version='1.0.0'/>

      Jangan di hapus!

      Delete
  5. "warna latar footer, silahkan ganti kode warna yang saya merahkan dengan kode warna css
    yang anda sukai." Naah merah nya gak ada ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf he he he... Maksudnya kode pada CSS style berikut:

      <style type="text/css"> .hbzsub { background-color: #007ad6;

      Ganti kode warna
      #007ad6 tersebut

      Delete
    2. Sebenarnya sblm sya tanya sudah ubah itu jg, tp warna nya tetap putih. Apa yg salah ya πŸ€”

      Delete
    3. Kalau benar ter copy-paste dengan benar, css style itu pasti akan merobah HTML bagian footer. Di ulangi saja.

      Delete
    4. Udah bolak balik mas,

      Delete
    5. Saya sudah periksa, mas umam ketinggalan kodenya, kode HTML yang mas umam pasang adalah:

      <div class='hbzsocial-icons'> <ul> <li class='social-facebook'><a href='[Fb url]' target='_blank' title='Facebook'>Facebook</a></li> <li class='social-twitter'><a href='[Twitter url]' target='_blank' title='Twitter'>Twitter</a></li> <li class='social-gplus'><a href='[Google+ url]' target='_blank' title='Google+'>Google+</a></li> <li class='social-pinterest'><a href='[Pinterest url]' target='_blank' title='Pinterest'>Pinterest</a></li> <li class='social-rss'><a href='[RSS url]' target='_blank' title='RSS'>RSS</a></li> </ul> </div> <center><small>Copyright&#169; <script type='text/javascript'>var creditsyear = new Date();document.write(creditsyear.getFullYear()); </script><a expr:href='data:blog.homepageUrl'> <data:blog.title/> </a>. All rights reserved. dibagikan oleh: <a href='https://www.editblogtema.net'>editblogtema.net</a></small></center> </div>

      Perhatikan bagian atas kurang: <div class='hbzsub'>

      sedangkan bagian bawah kurang satu lagi penutup: </div>


      Seharusnya:

      <div class='hbzsub'><div class='hbzsocial-icons'> <ul> <li class='social-facebook'><a href='[Fb url]' target='_blank' title='Facebook'>Facebook</a></li> <li class='social-twitter'><a href='[Twitter url]' target='_blank' title='Twitter'>Twitter</a></li> <li class='social-gplus'><a href='[Google+ url]' target='_blank' title='Google+'>Google+</a></li> <li class='social-pinterest'><a href='[Pinterest url]' target='_blank' title='Pinterest'>Pinterest</a></li> <li class='social-rss'><a href='[RSS url]' target='_blank' title='RSS'>RSS</a></li> </ul> </div> <center><small>Copyright&#169; <script type='text/javascript'>var creditsyear = new Date();document.write(creditsyear.getFullYear()); </script><a expr:href='data:blog.homepageUrl'> <data:blog.title/> </a>. All rights reserved. </small></center> </div></div>


      Saya buat dari contoh template mas Umam sendiri lho, coba lihat hasilnya di:

      https://kreditmotorkilat.blogspot.com/

      Delete
    6. Naah ini baru bener 🀭🀭

      Delete
  6. gpp pada template contempo v6 ini sidebarnya di munculkan, jadi memang sedikit beda tempat meletakan kodenya ya..

    Headernya juga bisa dibikin sticky dan fixed

    ReplyDelete

Post a Comment

Ajukan pertanyaan dan berikan detailnya untuk memudahkan kami menganalisa dan troubleshooting agar kami dapat membantu atau membantu memecahkan masalah seputar kode kode HTML, CSS dan JS template blog kalian

Jika ingin komen dengan menyisipkan kode HTML, parse terlebih dahulu kodenya di :
Blogcrowds
Lalu hasil parse pastekan ke dalam kotak komentar.

Bagaimanapun pertanyaan, kritik, saran dan masukan dari kalianlah yang membuat blog ini tetap bertahan dan ada.

Terimakasih

Salam dari Admin
Anissa Auliasari

Popular Posts

MEMPERBAIKI ADD NUMBERING DAN ADD BULLETS YANG TIDAK BISA TAMPIL PADA POSTINGAN BLOG

Tulisan ini di posting adalah karena terdapat problem yang muncul setelah template di buat dan postingan di cobakan atau di publish. Terutama karena hal ini terjadi pada tema EditBlogTema yang dibuat untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger.
Problem tersebut muncul karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal sudah di publish ke hadapan pembaca. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering dan Add Bullets" yang tidak bekerja.

Sudah tentu ini pasti celah kelemahan tema jadi harus segera di perbaiki.

Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tesebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau list tadi hanya menampilkan tulisa…

BENANG MERAH CINTA SANG PENCIPTA

Andy Weir menulis sebuah cerpen pada tahun 2009, cerpen yang sangat menarik, indah sekaligus menakutkan jika dia bercerita perihal ide realitas hidup kita, semacam multiverse dalam fiksi sains dan fisika.
Aku adalah Tuhan dan Kamu sedang dalam perjalanan pulang ke rumah ketika kamu meninggal... Sebuah kecelakaan mobil, sebenarnya bukan peristiwa luarbiasa tetapi kematian tidak pernah memberikanmu pilihan. Kamu meninggalkan seorang isteri dan dua orang anak. Kematianmu itu tidak terlalu menyakitkan, paramedis telah berusaha menyelamatkan hidupmu, tetapi tidak ada harapan, tubuhmu telah hancur, dan itu lebih baik, percayalah kepadaku....
Dan disana, kamu akhirnya bertemu dengan Aku.

"Apa yang terjadi? " kamu bertanya. " Dimanakah aku kini ? " 
"Kamu sudah meninggal," Jawabku dengan suara datar. Bukan seperti nada yang menarik seperti yang kamu harapkan. 
"Apakah tadi aku ditabrak truk?...Sebuah tanjakan.." 
"Benar" Jawabku 
"Aku....…

Kisah UAS Dan Mellya Juniarti: Tidak ada yang abadi.

Sudah lama saya tidak menulis di halaman blog ini, karena lebih banyak terfokus pada pekerjaan sehari hari. Sampai akhirnya saya tergelitik untuk ikutan menulis tentang UAS, setelah membaca berita yang bertebaran di internet.
Menulis menurut sudut pandang saya sendiri. Atau lebih spesifiknya sebagai seorang blogger.

Fakta 1. Ustad Abdul Somad - Mellya Juniarti Resmi bercerai.
Peristiwa ini menarik perhatian saya apalagi tentang hubungan dua insan yang pernah bertekad memilih hidup bersama selamanya. Siapa sih yang ingin berpisah? Gambar di atas sudah bertebaran di internet, di medsos dan tidak akan dapat di hapus lagi dari dunia maya karena jalin menjalin sangat kuat di dalam library di dunia website.

Saya tahu itu karena saya peminat web dan mengerti segala impikasinya terhadap kehidupan dan privasi manusia pada saat ini. Dunia sekarang telah hampir kepada dimana dinding, lantai dan langit dapat mendengarkan setiap perkataan dan bahkan helaan nafas kita.

Ya, photo itu telah di postin…

PANDUAN LENGKAP MENGEDIT TEMPLATE EMPORIO

Untuk template blogger default versi 3 Ini adalah panduan lengkap cara "mengoprek" template bawaan (default) blogger menjadi beda dan tampak premium. Ikuti secara seksama. Sisanya ada ditangan sobat sendiri...
Bagian Isi:
Kelebihan template bawaan bloggerKelebihan varian terbaru template bloggerMerombak heading blogger agar dinamisMemasang related postMemasang menu navigasiMenambahkan CSSMenambahkan HTMLMenambahkan Javascript Langkah merubah Desain Template blogger:
(Menggunakan HTML untuk mengubah desain blog)
Login ke Blogger.Pilih blog untuk diperbarui.Di menu sebelah kiri, klik Tema.Di sebelah kanan agak keatas ada ikon tiga titik klik dan, klik Edit HTML.Buat perubahan yang Kalian inginkan.Klik Simpan tema. Template adalah bagian terpenting dari sebuah blog tidak perduli sobat ngeblognya pakai platform Wordpress, Jimdo, Wix atau Blogspot dan lain lain. Tidak perduli sobat memakai template premium berbeli atau hanya sekedar memakai template yang telah tersedia secara defau…

ALASAN MENGAPA MENGGANTI SISTEM ANDROID KE SISTEM OPERASI BARU NYARIS MUSTAHIL AKAN SUKSES

Huawei jelas sedang mencoba dan itu pasti akan ada harganya: Akan hadir sebuah sistem baru yang akan membuat kita panasaran seperti apa bentuk dan performanya jika dibanding dengan Android yang selama ini telah memberikannya "nyawa" untuk hidup dan menjadi sebesar sekarang.
Karena kita tahu sehebat apapun sebuah mesin gagdet tiada akan ada artinya tanpa sistem operasi, software dan aplikasi, maka suatu gadget  itu ibarat raga tanpa nyawa. Dilatari nasibnya yang ter"aniaya" oleh Trump (baca:Amerika)  tentu sangat menarik untuk mengikuti perkembangan nasib dari Huawei. Akankah Huawei tetap menjadi besar setelah menggunakan sistem operasinya sendiri?

Baca juga:
Siapa pemenang, siapa pacundang Amerika atau Cina? bagian pertamaSiapa pemenang, siapa pacundang Amerika atau Cina? bagian Kedua Oke mari kita simak penjelasan yang saya simpulkan dari pendapat para ahli mengapa hal itu sulit menjadi kenyataan:
1. Terlihat sederhana Platform mobile beserta ekosistemnya itu sanga…
Copyright © Editblogtema. All rights reserved.