CARA MEMBUAT MEGA MENU NAVIGASI BLOGSPOT FIXED SEDERHANA

function openSearch() { document.getElementById("myOverlay").style.display = "block"; }  function closeSearch() { document.getElementById("myOverlay").style.display = "none"; }
Saya membuat dan mengedit Mega Menu ini melalui editor online w3school
Trik ini saya temukan ketika asik mengutak atik mega menu di w3school, lalu saya rombak dan kombinasikan dengan tombol pencarian yang telah saya buat sebelumnya. Mungkin menjadi solusi yang bagus untuk teman teman dan sobat sobat semua dalam pembuatan megamenu. Alasannya adalah:

Pertama: Megamenu ini telah saya buat agar bisa diterapkan ke hampir semua template bawaan (default) blogspot dengan mudah. Saya menerapkannya pada template contempo.

Kedua: Tidak memerlukan tambahan JavaScript. (Kecuali untuk menu pencariannya)

Ketiga: Kodenya sederhana dan mudah diterapkan

Keempat: Navigasinya adalah "Fixed" artinya tetap berada diatas header walaupun halaman atau konten blog di scroll kebawah dan keatas.
Hebat, bukan?

Kelima: Berbeda dengan Tips MegaMenu yang saya tulis sebelumnya, Trik kali ini sudah dapat diterapkan langsung ke blog sobat karena sudah saya buat responsive dan mobile friendly.

Gambar dibawah ini ketika megamenu ini saya terapkan ke template Emporio. Tempat Emporio ini bagus karena tampilannya hompagenya adalah grid pada tampilan layar laptop dan desktop:
Mega Menu editblogtema
DEMO
Baiklah kita masuk ke tutorial atau triknya:

1. Tambahakan CSS

  • Masuk ke pengaturan blogspot 
  • Pilih Tema/theme
  • Pilih edit HTML
  • Cari kode </head> Kalau sobat masih baru belajar mengedit HTML cobalah berlatih memanfaatkan ctrl+F pada keyboard nanti akan muncul kota dialog diatas sebelah kanan halaman editorial HTML:
halaman editorial HTML blogspot
Gambar halaman editorial HTML blogger
Jadi perhatikan baik baik gambar diatas ya, sobat bisa melakukannya kok. Jangan takut salah, jika perlu back up dulu temanya sebelum menuju ke langkah berikut. Nah jika sudah ketemu kode </head>, copy dan lalu pastekan kode berikut diatasnya:

<script async='async' src='https://www.gstatic.com/external_hosted/clipboardjs/clipboard.min.js'/>

<style>
body {
font-family: Arial;
}

* {
box-sizing: border-box;
}

.openBtn {
background: white;
border: none;
border-radius:50px;
border-color: transparent;
padding: 10px 15px;
font-size: 20px;
cursor: pointer;
position: fixed;
z-index: 99;
top: 6px;
right:9%;
}
.openBtn:hover {
background: Transparent;
}
.overlay {
height: 62px;
width: 100%;
display: none;
position: fixed;
z-index: 100;
top: 0;
left: 9;

background-color:#DDDDDD;
}
.overlay-content {
position: relative;
top: 4%;
width: 80%;
text-align: center;
margin-top: 10px;
margin: auto;
}
.overlay .closebtn {
position: absolute;
top: 8px;
right: 11%;
padding: 0px 0px 0px 0px;
z-index: 99;
font-size: 40px;
cursor: pointer;
color: #000;
}
.overlay .closebtn:hover {
color: red;
}
.overlay input[type=text] {
padding: 15px;
font-size: 17px;
border: solid;
border-color: transparent;
border-radius:30px;
float: left;
width: 100%;
background: #fff;
height: 56px;
}
.overlay input[type=text]:hover {
background: #fff;
}
.overlay button {
float: left;
width: 10%;
padding: 15px;
background: transparent;
font-size: 17px;
border: none;
cursor: pointer;
}
.overlay button:hover {
background: transparent;
}
</style>

<style>
#myBtn {
display: none;
position: fixed;
bottom: 0px;
right: 0px;
z-index: 99;
font-size: 18px;
outline: none;
background-color: transparent;
color: blue;
cursor: pointer;
padding: 10px;
}
</style><style>
* {
box-sizing: border-box;
}

body {
margin: 0;
}

.navbar {
overflow: hidden;
background-color: #333;
font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
position: fixed;
z-index:99;
}
.navbar a {
float: left;
font-size: 16px;
color: white;
text-align: center;
padding: 14px 16px;
text-decoration: none;
}

.dropdown {
float: left;
overflow: hidden;
}

.dropdown .dropbtn {
font-size: 16px;
border: none;
outline: none;
color: white;
padding: 14px 16px;
background-color: inherit;
font: inherit;
margin: 0;
}
.navbar a:hover, .dropdown:hover .dropbtn {
background-color: blue;
}
.dropdown-content {
display: none;
position: absolute;
background-color: #f9f9f9;
width: 100%;
left: 0;
box-shadow: 0px 8px 16px 0px rgba(0,0,0,0.2);
z-index: 99;
position: fixed;
}
.dropdown-content .header {
background: blue;
padding: 16px;
color: white;
}
.dropdown:hover .dropdown-content {
display: block;
}
/* Create three equal columns that floats next to each other */
.column {
float: left;
width: 33.33%;
padding: 10px;
background-color: #f0f0f0;
height: 250px;
}
.column a {
float: none;
color: black;
padding: 16px;
text-decoration: none;
display: block;
text-align: left;
}
.column a:hover {
background-color: #ddd;
}
/* Clear floats after the columns */
.row:after {
content: &quot;&quot;;
display: table;
clear: both;
}

/* Responsive layout - makes the three columns stack on top of each other instead of next to each other */
@media screen and (max-width: 600px) {
.column {
width: 100%;
height: auto;
}
}
</style>

2. Tambahkan HTML

Masih dalam opsi edit HTML, yakni:
  • Masuk ke pengaturan blogspot 
  • Pilih Tema/theme
  • Pilih edit HTML
  • Cari kode <body>
Lalu letakan kode berikut tepat dibawah body:

<div class='navbar'>
<a href='/'>Beranda</a>
<a href='https://www.editblogtema.net'>Blog</a>
<div class='dropdown'>
<button class='dropbtn'>MegaMenu
<i class='fa fa-caret-down'/>
</button>
<div class='dropdown-content'>
<div class='header'>
<h2>Kategori</h2>
</div>
<div class='row'>
<div class='column'>
<h3>Template</h3>
<a href='#'>CSS</a>
<a href='#'>HTML</a>
<a href='#'>JavaScript</a>
</div>
<div class='column'>
<h3>Kisah</h3>
<a href='#'>Separo Hati</a>
<a href='#'>Detak Waktu</a>
<a href='#'>Cerpen</a>
</div>
<div class='column'>
<h3>Tekno</h3>
<a href='#'>Sains</a>
<a href='#'>Teknologi</a>
<a href='#'>Blogging</a>
</div>
</div>
</div>
</div>
</div>

<div style='padding:16px'>
<a class='icon' href='javascript:void(0);' onclick='myFunction()'><i class='fa fa-bars'/></a></div><div class='overlay' id='myOverlay'><span class='closebtn' onclick='closeSearch()' title='Close Overlay'>&#215;</span><div class='overlay-content'><form action='/search' id='searchthis' method='get' style='display:inline;'><input id='search-box' name='q' placeholder='cari...dan tekan enter' size='25' type='text'/></form></div></div>
<button class='openBtn' onclick='openSearch()'><i class='fa fa-search'/></button>


Silahkan sobat ganti tulisan yang telah saya sorot (highlight) dengan warna kuning dengan judul sobat sendiri sesuai dengan link atau label blog. Dan ganti tanda tagar (#) dengan link yang terkait dengan Judul yang sobat buat.

3. Tambahakan JavaScript

Langkah terakhir ini adalah untuk membuat fungsi klik pada tombol pencarian berfungsi dengan baik mau tidak mau saya terpaksa menyertakan JavaScript, kecuali jika sobat tidak menginginkan menu atau tombol pencarian pada ujung kanan Navigasi menu blog sobat, tapi para pembuat template template blog hebat dan premium selalu menertakan kotak dan tombol pencarian untuk melengkapi navigasi template mereka. 

Masih pada opsi edit HTML cari kode </body> dan letakan kode JavaScript berikut tepat diatasnya:

<script>
function openSearch() {
document.getElementById("myOverlay").style.display = "block";
}
function closeSearch() {
document.getElementById("myOverlay").style.display = "none";
}
</script>



4. Terakhir. Save Template blog sobat


Comments

  1. Wah saya kurang ngerti nih kalau ngutak ngatik sendiri. Biasanya saya beli template premium yang sudah ada navigasinya saya tinggal ganti topik/judulnya saja. Makasih ilmunya mas, nggak semua orang menguasai ini.

    ReplyDelete
  2. Tertarik banget sebenarnya utak atik blog, dulu saya sering banget, utak atik sendiri kodenya.
    Terus loadingnya jadi berat banget dan saya lupa gimana cara hapusnya, akhirnya saya ganti template ulang hahaha.

    ReplyDelete

Post a Comment

Ajukan pertanyaan dan berikan detailnya.

Jika ingin komen dengan menyisipkan kode HTML, parse terlebih dahulu kodenya di :
Blogcrowds
Lalu hasil parse pastekan ke dalam kotak komentar. Terimakasih!

pilih pola label berikut:

Show more