Skip to main content

CARA SIMPEL MEMBUAT MENU NAVIGASI BLOGGER FIXED

Banyak yang panasaran bertanya melalui inbox saya, gimana caranya dan sulitkah membuat menu navigasi agar tetap berada diatas header halaman blog pada saat di scroll? Dan mengapa editblogtema tidak membuat template blogspot yang dipakainya sendiri seperti demikian?
Menu diam diatas dan tetap terlihat walau halaman konten di scroll keatas atau kebawah
Apakah itu memberatkan loading blog? Ada lagi yang cuma memberikan komentar lihat tuh kaya viomagz, mantap, kan? . Mulanya saya hanya jawab pakai emot smile, tapi ternyata jumlah request semakin banyak. Saya akhirnya mengalah untuk membuat tutorialnya.

Baiklah saya jawab pertanyaan yang terlintas pada pertanyaan melalui inbox terlebih dahulu:

  1. Membuat menu fix dan header fix itu sangat sederhana, hanya melalui CSS dengan menambahkan perintah position: fixed; dan aba aba z-index. Mengapa harus pakai z-index? nanti saya jelaskan.
  2. editblogtema tidak menggunakannya semata semata urusan selera, tentu saja saya punya beberapa templat buatan saya sendiri dengan header dan sidebar fixed tapi masih perlu perbaikan disana dan disini, saya hanya ingin template yang sederhana, ringan namun tetap cantik dipandang
  3. Apakah Menu Navigasi Fix memberatkan loading? Navigasi menu fix tidak mungkin memberatkan loading karena itu hanya berupa elemen HTML internal di dalam template blogger.
Baca juga : Cara membuat Back To Top dengan CSS

Mari kita buktikan:

LANGKAH PERTAMA: Tambahkan CSS:

Pasang template apa saja pada blog percobaan sobat dimana nanti sobat mau membuat navigasi menu fix. Bisa menggunakan template default lama blogspot seperti tema sederhana atau tema terbaru seperti SOHO dan Contempo dll.

  1. Masuk ke pengaturan blogger (dasbor)
  2. Masuk ke tema
  3. Pilih edit HTML:
Cari kode </head> dan letakan kode berikut diatasnya:


<style>
body {margin:0;font-family:Arial}

.topnav {
position: fixed;
position: center;
z-index: 99;
width: 99%;
  overflow: hidden;
  background-color: background:#0F466E;
background:-webkit-linear-gradient(right,#FF1493 10%,#483D8B 55%);;
}
.topnav a {
  float: left;
  display: block;
  color: #fff;
  text-align: center;
  padding: 16px 18px;
  text-decoration: none;
  font-size: 19px;

}

.active {
  background-color:transparent;
  color: white;
}

.topnav .icon {
  display: none;
}

.dropdown {
  float: left;
  overflow: hidden;
}

.dropdown .dropbtn {
  font-size: 20px;    
   outline: 10px;
border-radius:30px;
border:double;
  color: white;
  padding: 14px 16px;
  background-color: inherit;
  font-family: inherit;
  margin: 0;
}

.dropdown-content {
  display: none;
  position: relative;
  background-color: transparent;
  min-width: 160px;
  box-shadow: 0px 8px 16px 0px rgba(0,0,0,0.2);
  z-index: 1;
}

.dropdown-content a {
  float: none;
  color: white;
  padding: 12px 16px;
  text-decoration: none;
  display: block;
  text-align: left;
}

.topnav a:hover, .dropdown:hover .dropbtn {
  background-color: transparent;
  color: gold;
}

.dropdown-content a:hover {
  background-color: #ddd;
  color: black;
}

.dropdown:hover .dropdown-content {
  display: block;
}

@media screen and (max-width: 600px) {
  .topnav a:not(:first-child), .dropdown .dropbtn {
    display: none;
  }
  .topnav a.icon {
    float: left;
    display: block;
  }
}

@media screen and (max-width: 600px) {
  .topnav.responsive {position: relative;}
  .topnav.responsive .icon {
    position: fixed;
    right: 0;
    top: 0;
  }
  .topnav.responsive a {
    float: none;
    display: block;
    text-align: left;
  }
  .topnav.responsive .dropdown {float:none;}
  .topnav.responsive .dropdown-content {position: relative;}
  .topnav.responsive .dropdown .dropbtn {
    display: block;
    width: 100%;
    text-align: left;
  }
}
</style>


Sobat perhatikan kode yang saya sorot dengan warna hijau: position: fixed; itu adalah aba aba perintah agar posisi navigasi tidak bergerak tetap saja diatas! Lalu perhatikan kode z-index yang saya sorot warna merah: z-index: 99; itu adalah kode tumpukan dimana seharusnya menu navigasi ditempatkan perhatikan nilai 99 yang saya tuliskan itu berarti menu navigasi harus berada di tumupukan atas ke 99 diatas tumpukan, atau layer depan pada tampilan, mengapa? Jika saya ganti nilai atau angka 99 menjadi nol, atau 1, maka menu navigasi tidak akan terlihat karena ditimpa oleh latar belakang halaman dan konten blogger.

LANGKAH KEDUA: Tambahkan HTML.

Dibawah </head> atau diatas <body> letakan kode HTML berikut:


<div class='topnav' id='Header1'>
  <a class='active' href='/'><b>KOMPILASI</b></a>
  <a href='https://www.editblogtema.net/search/label/paradox'>LOVE ᶑ PARADOX</a>
      
 <div class='dropdown'>
   <button class='dropbtn'>👉MENU 
          </button>
    <div class='dropdown-content'>
      <a href='https://drive.google.com/file/d/1RPf_JEQuekRXXcjMqEr072L4ySqDRyso/view?usp=drivesdk'><b>Download contempo Hybrid v3 </b></a>
      <a href='https://www.editblogtema.net/p/blog-page_16.html'><b>Contoh tampilan  (3 slide)</b></a>
      <a href='https://www.editblogtema.net/p/blog-page_16.html'><b>Contoh tampilan (updated!)</b></a>
      <a href='https://www.editblogtema.net/p/cara-menggunakan-template-contempo.html'><b>Petunjuk Penggunaan template</b></a>
      <a href='https://www.w3schools.com/code/tryit.asp?filename=G25WHTYHO910'>Codes with W3School</a>
<a href='https://w3cssthemes.com'><i class='fas fa-signature'>W3School Templates</i></a>
      <a href='https://www.editblogtema.net/search/label/desain'>Trik Desain</a>

<a href='https://www.editblogtema.net/search/label/tips'>Tips/Triks</a>
      <a href='https://www.editblogtema.net/search/label/AMP'><b>TENTANG AMP</b></a>
  <a href='https://www.w3schools.com/code/tryit.asp?filename=G1IUNLOIMGMS'><b>CONTOH MENU NAVIGASI</b></a>
<a href='https://api.WhatsApp.com/send?phone=6281274011304'><b>🗨WhatsApp</b></a>
<a href='https://www.editblogtema.net/search/label/english'><b>English</b></a>   

</div>
  </div>

  <a class='icon' href='javascript:void(0);' onclick='myFunction()' style='font-size:15px;'>&#9776;</a>
</div>

LANGKAH KETIGA: Java Script

Letakan kode berikut diatas kode </body>:

<script>
function myFunction() {
  var x = document.getElementById(&quot;Header1&quot;);
  if (x.className === &quot;topnav&quot;) {
    x.className += &quot; responsive&quot;;
  } else {
    x.className = &quot;topnav&quot;;
  }
}
</script>

LANGKAH KEEMPAT: SAVE TEMPLATE

Silahkan Lihat :
👉DEMO
Silahkan uji kecepatan blog ini melalui PageSpeed dan GMetrix, ya..Jika ada pertanyaan silahkan melalui komen atau email. 

Comments

  1. Mantap bang, kemaren2 saya niat banget ganti, tapi gagal terus, moga saja yg ini berhasil.

    Ntar saya coba dulu lah.

    ReplyDelete
  2. nice artikel sangat bermanfaat khususnya blog pemula seperti saya

    ReplyDelete
  3. Pada layar tampilan mobile kok cuma hamburger menu yang "fixed" ya...Navigasinya tetap naik, pls advice.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori, lupa cari kode berikut:
      @media screen and (max-width:600px){
      .topnav.responsive {position: relative;}


      Ganti position: relative menjadi:

      position: fixed;

      Delete
  4. Ternyata fix itu fixed tohh... Kirain nama menunya fix.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fix artinya menetap, tidak berpindah. Di adopsikan ke dalam bahasa pemrogramman tingkat tinggi (mendekati bahasa manusia) menjadi .fixed;

      Sangat jelas dan dimengerti sintaks-nya.

      Delete
    2. di beberapa ukuran lebar layar, tombol garis tiga ga work saat diklik.

      Delete
    3. Ya..beberapa masalah memang terjadi. Kekurangan saya adalah karena saya hanya menggunakan tablet tua saat mendesain ini. Namun itu mudah diatasi melalui pengaturan medai screennya kok. Beberapa teman di "luar sana" malah telah melakukan perbaikan dan menu ini dan menerapkannya secara permanen kedalam template buatan mereka. Di bawah ini seluruh kode CSS pengaturanya yang telah saya buat (saya tidak perlu pelit):

      <style>
      body {margin:0;font-family:Arial}

      .topnav {
      position: fixed;
      z-index: 1200;
      width: 100%;
      overflow: hidden;
      background-color: #B0C4DE;
      }

      .topnav a {
      float: left;
      display: block;
      color: #333;
      text-align: center;
      padding: 15px 13px;
      text-decoration: none;
      font-size: 19px;
      }

      .active {
      background-color:transparent;
      color: white;
      }

      .topnav .icon {
      display: none;
      }

      .dropdown {
      float: left;
      overflow: hidden;
      }

      .dropdown .dropbtn {
      font-size: 20px;
      outline: 10px;
      border-radius:30px;
      border:double;
      color: #DC143C;
      padding: 12px 13px;
      background-color: #B0C4DE;
      font-family: inherit;
      margin: 0;
      }

      .dropdown-content {
      display: none;
      position: relative;
      background-color: transparent;
      min-width: 160px;
      box-shadow: 0px 8px 16px 0px rgba(0,0,0,0.2);
      z-index: 1;
      }

      .dropdown-content a {
      float: none;
      color: blue;
      padding: 12px 16px;
      text-decoration: none;
      display: block;
      text-align: left;
      }

      .topnav a:hover, .dropdown:hover .dropbtn {
      background-color: #808080;
      color: gold;
      }

      .dropdown-content a:hover {
      background-color: #ddd;
      color: black;
      }

      .dropdown:hover .dropdown-content {
      display: block;
      }

      @media screen and (max-width: 800px) {
      .topnav a:not(:first-child), .dropdown .dropbtn {
      display: none;
      }
      .topnav a.icon {
      float: right;
      display: block;
      }
      }

      @media screen and (max-width: 700px)
      .topnav.responsive {position: fixed;}
      .topnav.responsive .icon {
      position: fixed;
      right: 0;
      top: 0;
      }
      .topnav.responsive a {
      float: none;
      display: block;
      text-align: left;
      }
      .topnav.responsive .dropdown {float:none;}
      .topnav.responsive .dropdown-content {position: relative;}
      .topnav.responsive .dropdown .dropbtn {
      display: block;
      width: 100%;
      text-align: left;
      }
      }
      </style>

      Delete
  5. tanya satu lagi, gimana caranya merobah menu menjadi pengganti h1?

    ReplyDelete
  6. Perhatikan contoh:
    <h1><a class='active' href='/'><b>ÈDITBL🔍GTEMA</b></a></h1>
    <a href='https://www.editblogtema.net/search/label/paradox'><b>ℙAŘAĐ&#8576;&#10008;</b></a>

    <h>....lalu ditutup dengan...</h1>

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud saya hanya dengan cara mengurung salah satu menu pada navigasi dengan h1 maka menu tersebut akan terbaca di halaman sebagai h1

      Delete
  7. Saya pakai iPad 9,7inchi. Pada layar dengan posisi landskap menu dropdown berfungsi atau bekerja, tapi pada saat posisi portrait tidak berfungsi ya...?

    ReplyDelete
  8. cari </head> diatasnya ada kode CSS pengatur menu nav ini, yakin pada bagian @media querynya:

    @media screen and (max-width: 800px) {
    .topnav a:not(:first-child), .dropdown .dropbtn {
    display: none;
    }
    .topnav a.icon {
    float: right;
    display: block;
    }
    }

    @media screen and (max-width: 600px)
    .topnav.responsive {position: fixed;}
    .topnav.responsive .icon {
    position: fixed;
    right: 0;
    top: 0;
    }


    Robah nilai :

    (max-width: 600px)

    menjadi:

    (max-width: 700px)

    ReplyDelete

Post a Comment

Ajukan pertanyaan dan berikan detailnya untuk memudahkan kami menganalisa dan troubleshooting agar kami dapat membantu atau membantu memecahkan masalah seputar kode kode HTML, CSS dan JS template blog kalian

Jika ingin komen dengan menyisipkan kode HTML, parse terlebih dahulu kodenya di :
Blogcrowds
Lalu hasil parse pastekan ke dalam kotak komentar.

Bagaimanapun pertanyaan, kritik, saran dan masukan dari kalianlah yang membuat blog ini tetap bertahan dan ada.

Terimakasih

Salam dari Admin
Anissa Auliasari

Popular Posts

MEMPERBAIKI ADD NUMBERING DAN ADD BULLETS YANG TIDAK BISA TAMPIL PADA POSTINGAN BLOG

Tulisan ini di posting adalah karena terdapat problem yang muncul setelah template di buat dan postingan di cobakan atau di publish. Terutama karena hal ini terjadi pada tema EditBlogTema yang dibuat untuk sementara berdasarkan tema sederhana bawaan blogger.
Problem tersebut muncul karena pada saat menuliskan beberapa item dalam bentuk daftar atau list ternyata tidak terlihat pada postingan padahal sudah di publish ke hadapan pembaca. Setelah saya cari di dasbor ada tool yang bernama "Add Numbering dan Add Bullets" yang tidak bekerja.

Sudah tentu ini pasti celah kelemahan tema jadi harus segera di perbaiki.

Ketika menulis pada dasbor blog dan di preview sepertinya tidak ada yang salah diatas tool "compose" terdapat add numbering dan add bullets tesebut dan pada saat dilakukan penulisan dalam bentuk list keduanya tampak berfungsi dengan baik, tapi apa yang terjadi pada saat artikel setelah di publish? Maksud menampilkan daftar atau list tadi hanya menampilkan tulisa…

BENANG MERAH CINTA SANG PENCIPTA

Andy Weir menulis sebuah cerpen pada tahun 2009, cerpen yang sangat menarik, indah sekaligus menakutkan jika dia bercerita perihal ide realitas hidup kita, semacam multiverse dalam fiksi sains dan fisika.
Aku adalah Tuhan dan Kamu sedang dalam perjalanan pulang ke rumah ketika kamu meninggal... Sebuah kecelakaan mobil, sebenarnya bukan peristiwa luarbiasa tetapi kematian tidak pernah memberikanmu pilihan. Kamu meninggalkan seorang isteri dan dua orang anak. Kematianmu itu tidak terlalu menyakitkan, paramedis telah berusaha menyelamatkan hidupmu, tetapi tidak ada harapan, tubuhmu telah hancur, dan itu lebih baik, percayalah kepadaku....
Dan disana, kamu akhirnya bertemu dengan Aku.

"Apa yang terjadi? " kamu bertanya. " Dimanakah aku kini ? " 
"Kamu sudah meninggal," Jawabku dengan suara datar. Bukan seperti nada yang menarik seperti yang kamu harapkan. 
"Apakah tadi aku ditabrak truk?...Sebuah tanjakan.." 
"Benar" Jawabku 
"Aku....…

Kisah UAS Dan Mellya Juniarti: Tidak ada yang abadi.

Sudah lama saya tidak menulis di halaman blog ini, karena lebih banyak terfokus pada pekerjaan sehari hari. Sampai akhirnya saya tergelitik untuk ikutan menulis tentang UAS, setelah membaca berita yang bertebaran di internet.
Menulis menurut sudut pandang saya sendiri. Atau lebih spesifiknya sebagai seorang blogger.

Fakta 1. Ustad Abdul Somad - Mellya Juniarti Resmi bercerai.
Peristiwa ini menarik perhatian saya apalagi tentang hubungan dua insan yang pernah bertekad memilih hidup bersama selamanya. Siapa sih yang ingin berpisah? Gambar di atas sudah bertebaran di internet, di medsos dan tidak akan dapat di hapus lagi dari dunia maya karena jalin menjalin sangat kuat di dalam library di dunia website.

Saya tahu itu karena saya peminat web dan mengerti segala impikasinya terhadap kehidupan dan privasi manusia pada saat ini. Dunia sekarang telah hampir kepada dimana dinding, lantai dan langit dapat mendengarkan setiap perkataan dan bahkan helaan nafas kita.

Ya, photo itu telah di postin…

PANDUAN LENGKAP MENGEDIT TEMPLATE EMPORIO

Untuk template blogger default versi 3 Ini adalah panduan lengkap cara "mengoprek" template bawaan (default) blogger menjadi beda dan tampak premium. Ikuti secara seksama. Sisanya ada ditangan sobat sendiri...
Bagian Isi:
Kelebihan template bawaan bloggerKelebihan varian terbaru template bloggerMerombak heading blogger agar dinamisMemasang related postMemasang menu navigasiMenambahkan CSSMenambahkan HTMLMenambahkan Javascript Langkah merubah Desain Template blogger:
(Menggunakan HTML untuk mengubah desain blog)
Login ke Blogger.Pilih blog untuk diperbarui.Di menu sebelah kiri, klik Tema.Di sebelah kanan agak keatas ada ikon tiga titik klik dan, klik Edit HTML.Buat perubahan yang Kalian inginkan.Klik Simpan tema. Template adalah bagian terpenting dari sebuah blog tidak perduli sobat ngeblognya pakai platform Wordpress, Jimdo, Wix atau Blogspot dan lain lain. Tidak perduli sobat memakai template premium berbeli atau hanya sekedar memakai template yang telah tersedia secara defau…

ALASAN MENGAPA MENGGANTI SISTEM ANDROID KE SISTEM OPERASI BARU NYARIS MUSTAHIL AKAN SUKSES

Huawei jelas sedang mencoba dan itu pasti akan ada harganya: Akan hadir sebuah sistem baru yang akan membuat kita panasaran seperti apa bentuk dan performanya jika dibanding dengan Android yang selama ini telah memberikannya "nyawa" untuk hidup dan menjadi sebesar sekarang.
Karena kita tahu sehebat apapun sebuah mesin gagdet tiada akan ada artinya tanpa sistem operasi, software dan aplikasi, maka suatu gadget  itu ibarat raga tanpa nyawa. Dilatari nasibnya yang ter"aniaya" oleh Trump (baca:Amerika)  tentu sangat menarik untuk mengikuti perkembangan nasib dari Huawei. Akankah Huawei tetap menjadi besar setelah menggunakan sistem operasinya sendiri?

Baca juga:
Siapa pemenang, siapa pacundang Amerika atau Cina? bagian pertamaSiapa pemenang, siapa pacundang Amerika atau Cina? bagian Kedua Oke mari kita simak penjelasan yang saya simpulkan dari pendapat para ahli mengapa hal itu sulit menjadi kenyataan:
1. Terlihat sederhana Platform mobile beserta ekosistemnya itu sanga…
Copyright © editblogtema. All rights reserved.