5 ISSUE SEO MENARIK TAHUN 2019 DI DUNIA BLOGGING

5 ISSUE SEO MENARIK TAHUN 2019 DI DUNIA BLOGGING

Tahun 2019 telah datang! Dan perjalanan para blogger juga sampai ke tahap ini, tidak jalan ditempat saja, dan tidak ada jalan kembali.

Beberapa isu baru bermunculan terutama dalam dunia blog. Diantaranya 5 isu menarik trend SEO ditahun 2019.
kecepatan sebuah template diutamakan
Dan Google telah bekerja keras untuk kebaikan SEO dan  menyesuaikannya dengan kondisi dan kebutuhan website zaman sekarang. Lihat saja apa yang menjadi  trend pada tahun 2019, blogger wajib tahu agar tidak ketinggalan informasi.

1. BLOGGER MOBILE  DI DAHULUKAN DI INDEX OLEH MESIN PENCARI.

Walaupun Google belum meninggalkan ngeblog melalui desktop dan laptop tetapi pesannya sangat jelas dan semakin kuat: Blogging mobile sangat diutamakan! 83% orang masa kini mengakses web melalui hape bukan laptop, 75% lalu lintas bisnis terdeteksi via mobile bukan laptop apalagi desktop, dan trend itu terus berlanjut.

Ada yang ngalamain zaman dimana pada waktu itu orang 100% kalau chatting hanya bisa laptop dan desktop? Sekarang? Via mobile!

Dan Google telah menyesuaikannya:

Blog yang pertama di index oleh mesin pencari selalu mobile. Ketika mesin pencari berangkat menunaikan tugasnya lehernya sudah menoleh kepada para blogger mobile, laptop apalagi desktop belakangan, Coy!

Mengerikan, berapa banyak konsen anda mendesain blog yang user friendly tapi lebih berkiblat ke laptop dan desktop? Itu terdengar klise dan akan sia sia sekarang, apalagi nanti. mobile, termasuk tablet dan iPad adalah primadona.

Dan jikapun sobat ngeblognya pakai mobile, itu tetap akan terdeteksi oleh mesin pencari: sesuatu yang baru dan lezat rasanya. Rasanya sudah waktunya mengucapkan: good bye PC bloggers.

Masih bernostalgia betapa hebatnya tampilan web layar lebar? Jangan terkejut jika tema tema klasik sudah di museumkan! Sobat juga harus melihat betapa modern dan ekslussivenya tampilan tema tema mobile zaman tahun 2019 ini, jangan kaget betapa cepatnya mereka berlari di halaman web!

Blogger mobile memang seterusnya akan didahulukan di index oleh Google, Sekalipun anda misalnya membuat halaman anda "responsive" baik pada saat dipakai dilaptop dan di hape sekaligus namun tidak "lebih responsive mobile", itu hanya akan membingungkan crawler mesin pencari.

Lho apa bedanya responsive dan mobile? Beda banget kalau bukan "sedikit" berbeda.
Mobile adalah halaman mobile dan disebut mobile friendly sedangkan responsive itu masih bisa desktop oriented dan karena saya membuat template jadi saya juga tahu kalau kodenya juga beda. Jelas sekali tidak akan lebih didahulukan dibanding halaman yang lebih mengutamakan responsive mobile. Saya kuatir itu sudah berlalu di tahun 2018 yang lalu.

LALU APA KONSEN KITA?
  • Segera secepatnya migrasi ke blogging mobile, Analis Trend Google John Mueller mengatakan: Jika anda ingin yang responsive, itu sebaiknya sudah terjadi sebelum launching (blogging) mobile di terapkan". Jika anda masih juga belum berimigrasi (ke mobile), sedangkan anda sudah niat mau pindah, lakukan SEKARANG JUGA.
  • Tes kecepatan blog mobile melalui PageSpeedInside, sobat harus tahu betapa dan bagaimana jaringan mesin pencari zaman sekarang menemukan halaman mobile terlebih dahulu dengan bot bot mobile yang begitu melimpah dan lagi trend.

2. KECEPATAN

Google telah menerbitkan UX yang cepat sekali. Tadinya kecepatan halaman desktop adalah masih merajai kecepatan, akan tetapi pada bulan July tahun lalu hal itu berakhir karena kecepatan mobile segera mengimbanginya dan terus meningkat dari waktu ke waktu. Sobat masih bertahan dengan laptop dan desktop? Saya tidak bisa mengatakan apa apa lagi.

Dan ini tentunya adalah sebuah perubahan yang paling krusial bagaimana matrik google bekerja dalam mengevaluasi kecepatan halaman web pada mobile.

Ooo, jadi permainan telah berubah.

Siapa yang lebih berperan dan yang akan mendominasi kecepatan dunia web dimasa depan. Pertimbangannya bukan semata mata itu tetapi: MOBILE dimana anda dapat menggenggam dunia hanya pada satu telapak tangan, meninggalkan ransel berat di punggung sobat.

APA KONSEN KITA?
Optimalkan score kecepatan. Beruntungnya Google sedang mensupport kita dalam hal web mobile ini. Menyediakan semua kebutuhan dan detail perihal apa yang harus kita lakukan, hal yang tidak lagi dilakukannya untuk PC Desktop dan laptop!

3. MEREK ATAU BRAND SITE ATAU BLOG 

Google jelas menggunakan "nama besar" site atau blog sobat sebagai signal peningkatan ranking. Mesin pencari belajar mengenali Brand situs sobat dengan baik. Dan Google dengan jelas akan mendapatkan gambarannya.

Jadi fokuslah pada Brand, blogging dengan niche lebih baik untuk membangun brand lalu jaga nama baik karena Google membedakan situs dengan melihat mana yang baik dan mana yang buruk. Semuanya akan terlihat dari perbincangan para pengunjung perihal blog anda, baik yang  komplain atau pujian pembaca dsb.

Semua itu juga dengan mudah terlihat dari buruk dan baiknya template yang sobat pakai.

APA KONSEN KITA?
  • Sampai saat ini backlink (walau tidak sehebat dulu) masih merupakan pemberi tanda yang paling signifikan dalam hal kenaikan ranking sebuah halaman web. Jadi perkenalkan Brand sobat secara alami (jangan pakai trik apalagi fraud) karena percayalah cepat atau lambat site sobat akan di kenal jika sobat tidak menyerah dalam berusaha.
  • Tingkatkan reputasi site sobat dengan baik, dan sobat pasti lebih tahu bagaimana caranya dengan membedakan hal yang baik dengan hal yang buruk.

4. GDPR 

Makhluk apaan pula yang baru muncul tahun lalu (2018) ini? 

Tapi sesering itu kita membuka suatu site akan sesering itu pula muncul notifikasi kebijakan privasinya.

 GDPR (General Data Protection Regulation) ini di loloskan di Uni Eropa isunya sangat mengganggu (tidak tahu kalau sobat tidak perduli) bagi pemilik data hasil berinteraksi secara online mulai sekarang-apalagi nanti barang siapa yang sengaja mengumpulkan data dan memanfaatkannya tanpa ijin, tanpa hak, dan apalagi sebuah perusahaan bilaman tidak komplai dengan regulasi tesebut, akan di kenakan beberapa pasal pelanggaran, minimal akan dikenakan denda yang wajib dibayar sebesar paling sedikitnya 4% dari seluruh kuntungan perusahaan pertahun.

Memang, untuk sekarang aturan ini berlaku dengan ketat di Uni Eropa, namun dunia Internasional juga dituntut untuk mematuhinya dan harus mengikuti regulasi GDPR dan bukan karena itu lantas tidak berdampak terhadap blogger blogger kecil seperti kita. Sebabnya Google telah memutuskan untuk menerapkan dan memperkenalkan perubahan tersebut dalam  tool analitik mereka.

Bukan tidak mungkin kita telah melakukan pelanggaran tanpa kita sadari sepenuhnya terhadap regulasi ini yang bisa berakhir dengan di tendangnya pantat blog kita keluar arena dunia blogging.

APA KONSEN KITA?

Jika sobat tidak memiliki pelanggan dan pembaca Eropa jangan ambil tindakan opsi "automatic expire" pada Google analitik sobat, atau abaikan saja batasan tersebut. Kita hanya menunggu sampai kapan regulasi ini sampai kepelantaran Asia Pasifik, halaman negara kita.

1. MESIN PENCARI AMAZON

Bagi yang bisnis di web mesin pencari Amazon adalah vital. Walaupun Amazon tidak universal, tapi kekuatannya setara dengan Google, akan tetapi menurut studi 51% pengunjung saat mengunjungi amazon dengan membawa pikiran untuk membeli sesuatu di situs ini. Kekuatan ini adalah goal yang tidak bisa diabaikan oleh seorang pelaku bisnis online.

Jika sobat membangun blog dengan target bisnis amazon memiliki lebih banyak anugerah dibanding Google, namun walaupun sobat bukan, amazon tetaplah peluang yang tidak bisa dikesampingkan begitu saja.

APA KONSEN KITA?

Jika memang niat bisnis dan memanfaatkan mesin pencari amazon paling tidak lakukan hal berikut:

  • Riset keyword Amazone
  • Buat Judul item, deskripsi yang user friendly dan smart keywords
  • Spesifik
  • Customer tracking
Itulah 5 trend blogging pada tahun 2019 ini. Selamat ngeblog semoga bermanfaat.

Beri Komentar ya...

7 Comments

  1. Trims mas Sofian pencerahannya. Poin no.1 saja sdh sangat berharga. Berarti saat pengindexan di console kita pilih yang mobile aja yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak, consol lama itu akan segera dihentikan pakai konsol baru.
      consol baru tidak ada opsi mobile dan desktop

      Delete
  2. saya kudu update terus temanya berarti yaa.. biar lebih seonya makin oke oce.. btw thanks sharenya ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tp hati hati ganti tema, responsive bukan berarti mobile eaa..

      Delete
  3. Artikelnya sangat bermanfaat mas,terimakasih atas informasinya semoga bermanfaat buat yang lainnya juga,kalau ada waktu mampir dong di tunggu kritikannya tentang Buat Kamu Yang Suka Merokok Wajib Baca,ini cara membersihkan Paru - Paru mu takut ada kesalahan dalam penulisan dan penjelasan,saya tunggu ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mas. merokok harus di stop tapi gak bisa bisa...he he he

      Delete
    2. Mas tema yang kamu kasih gak bisa di import,terus tema yang baru ku pasang juga bagian headnya gak bisa nampilin menu+ gak work tombol searchnya,mohon bantuannya mas,chat aq via email/ di komen postku,maaf sudah banyak mengganggu dan terimakasih sebelumnya

      Delete

请给我们一个礼貌的评论与任何相关的主题
Just give us a polite comments with any related topics
Hanya komentar yang sopan dan berhubungan dengan topik