CARA MENGHILANGKAN READ MORE PADA TEMPLATE CONTEMPO

CARA MENGHILANGKAN READ MORE PADA TEMPLATE CONTEMPO

Loh untuk apa? Bukankah blogger itu keren kalau pakai opsi READ MORE? Soalnya pada tema bawaan blogger yang lebih tua dan klasik tidak terdapat opsi read more otomatis dan para blogger berlomba lomba membuatnya.

Contempo dan layaknya template terbaru bawaan blogger telah memiliki Read More otomatis yang menampilkan image thumbnail sekaligus jumlah kata kata yang sangat sedikit pada snippetnya atau hanya sedikit keterangan setelah gambar pada halaman awal blog (homepage)nya. Sebenarnya itu bagus untuk menghemat waktu daripada halaman harus "ngeload" banyak beban konten.

Akan tetapi dalam beberapa kasus tampilan demikian dianggap masih mengurangi sudut estetika bagi sementara orang. Dan mungkin kita ingin merombaknya menjadi beda. Jadi masalahnya hanya soal selera.

Tujuan lain adalah untuk mengkostumisasi tampilan homepage blogger dan tampilan Read More agar terlihat lebih "stylish" namun tetap ringan dan fast loading.

Apalagi kalau konten blog hanya sedikit, jumlah kata pada tampilan kata kata snippet yang sedikit akan terasa kurang alias membuat halaman awal blog terkesan "sepi"

Baiklah, sebelum melakukan modifikasi, selalu lakukan back up terlebih dahulu blog anda untuk berjaga jaga agar hasil kerja yang telah kita lakukan sebelumnya tidak hilang balik ke awal lagi apabila harus terpaksa mengganti template blog dengan template baru lagi.


Langkah pertama: Lakukan perubahan pada kode blogger HTML / XMLnya:

Masuk ke blogger, pilih tema atau theme > Edit HTML
Tekan CTRL+F  atau CMD+F dan cari kode dibawah ini:

<b:if cond='data:view.isSingleItem'>
<b:include data='post' name='postBody'/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='postBodySnippet'/>
<b:include data='post' name='postJumpLink'/>

</b:if>


Hapus 2 baris kode yang saya sorot warna kuning, copy kode yang saya sorot warna biru, lalu pastekan untuk menggantikan kode ke 2 bari kode yang dihapus tadi (yang disorot warna kuning).

Hasilnya akan menjadi seperti ini:

<b:if cond='data:view.isSingleItem'>
<b:include data='post' name='postBody'/>
<b:else/>
<b:include data='post' name='postBody'/>
</b:if>


Save atau simpan template.

Langkah kedua: Sekarang tambahkan kode CSS ke dalam blog untuk menyembunyikan Read More atau "Baca Selanjutnya"

.jump-link { display: none; }

Untuk menambahkan kode CSS ini bisa dengan cara meletakannya diatas kode ]]></b:skin> pada opsi edit HTML atau melalui cara di bawah ini:

Masuk ke pengaturan Blogger
Pilih update blog.
Pada menu sebelah kiri klik tema
Dibawah "live on blog" klik Customize atau kostumisasi
Pada sebelah kiri menu, klik adbance > tambahkan CSS

Tambahkan kode diatas
Dan lalu klik Apply di atas kanan menu pada layar

Jika pada posting awal homepage blog seolah masih terlihat ada snipped itu kemungkinan adalah karena widget "Featured Post" sedang aktif. Masuk ke lay out dan hilangkan centang pada widget lay out tersebut dengan cara mengklik "edit" pada bagian bawah widget tersebut, lalu hilangkan opsi centang "Show Featured Post" dan Save.

Next time kita akan memposting cara membuat read more stylish untuk template contempo terutama Contempo Hybrid kita ini. 

Beri Komentar ya..

16 Comments

  1. Perbedaan kedua cara diatas apa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu langkah bukan cara terpisah jadi memang harus dilakukan keduanya sekaligus

      Delete
  2. sebelumnya saya pake template ini tapi selanjutnya ganti. bukan karena redmore tapi lebih kepada tampilan di hape terasa sempit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusinya adalah coba pakai contempo hybrid seperti yang sedang saya pakai pada editblogtema.com

      Delete
  3. Thanks for this great post, I would like to request you to give a tutorial on removing margin/ space between the sidebar and content.
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. If you meant it would like be a classic appearance, you can use contempo hybrid as solution. Thanks

      Delete
  4. Ok, thanks but can you tell me about the css to remove the margin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. What is your site, please? I need more details i.e: what kind of theme style you use for current site. Is it the older one.

      If you have a trouble to view your site from mobile in your cellphone screen, consider you use unresponsive blogger 'theme. I guest it possible old style claasic theme one.

      And possible it doesn't need to add any CSS to remove such as space between sidebar and main content. You just need to change mobile option.

      I still not fully understood.

      Delete
  5. Eh, ini kok unik ya ada tulisan Mandarin untuk kolom komentarnya ..., aku pernah lihat teman blogger gunain template foto diatas.
    Keren sih, clear gitu tapi dilihatnya kok sempit banget ya ..., buat dizoom juga ngga bisa.

    Sebenarnya sayang juga kalau halaman blog ngga ditambahi fitur read more.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Template ini contempo hybrid dan memiliki 4 varian.

      Sedangkan templat diatas adalah contempo asli / original bawaan / default dari blogger

      Delete
  6. iya sih ...saat buka web via HP terus margin pembatas terlalu lebar, terkesan resolusi nya sempit gitu lhoo...iya kan ?

    untuk saat ini web saya pake template VIOMAGH mas bro

    ReplyDelete
  7. Oh gitu, tetapi sebenarnya tinggal modifikasi kode CSS sudah beres. Atau tinggal atur margin pada opsi blogger desain di dasbor. Jarang orang memanfaatkannya.

    ReplyDelete
  8. In the contempo themes there is a large gap between the side bar and content, how to remove the gap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. But have you try to adjusted it through blogger' theme desinger? Go to blogger setting> choose theme>choose CUSTOMISE>choose ADVANCE>then scroll to above you will find WIDTH.
      From there you will find: three options those all must be adjusted: SIDE BAR WIDTH, CONTENT WIDTH and CONTENT MARGIN.

      I can not tell you how to modify the CSS over here. If you do not mind you may go to edit HTML and type: .sidebar you can adjusted some values or numbers to adjusted the gap between main content and sidebar or even to eliminate it.

      But I did it through the blogger theme designer so no need to edit HTML

      Delete
    2. I got it, it is a simple 2 line css code that does it.

      Delete
    3. at last you find it by yourself !

      Delete

请给我们一个礼貌的评论与任何相关的主题
Just give us a polite comments with any related topics
Hanya komentar yang sopan dan berhubungan dengan topik